Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 12:09

«Женщины-военные» и группировка «ЛНР»


Конкурс красоты среди женщин-бойцов «ДНР», 7 марта 2015 года

Конкурс красоты среди женщин-бойцов «ДНР», 7 марта 2015 года

Устоять в «армии» от отношений практически невозможно

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вот чего я, вероятно, никогда не пойму, так это почему у нас везде торгуют военной амуницией.

Отбывающие россияне тоже сдают свою форму, уезжая домой в своём, штатском

Я не пойму, кто может покупать военную одежду и обувь, если голосом «главы республики» по сто раз на день нас призывают в ряды «ополчения», обещают денежное довольствие, трёхразовое питание с момента зачисления и обеспечение военной формой и оружием. Мне хорошо известно, что вся военная одежда имеет свой круговорот. Начальство получает новую форму, все остальные – то, что осталось от уволенных. Отбывающие россияне тоже сдают свою форму, уезжая домой в своём, штатском.

Кому повезло – форма хорошая и почти новая. Конечно, рядовым везёт меньше, и одежда бывает не по росту и размеру. С обувью вообще напряг – обувь изнашивается быстрее, и многие служат в своих довоенных ботинках (шапках и рукавицах). Но я всё равно не пойму, кто покупает военную одежду в этих магазинах камуфляжа, которые растут в Луганске, как грибы после дождя? Смахивает на времена пятнадцатилетней давности, когда молодёжь повально увлеклась толкинизмом, мастерила щиты из крышек выварок и мечи из деревяшек. То есть, часть города, как тогда, «играет» в военных, а другая часть смотрит на это. Есть ещё немалая часть горожан, которая верит всему этому. И некоторая незначительная часть жителей «республики», которая стремительно зарабатывает на всём этом.

Наткнулись на призывный плакат с девушками, откровенные части тела которых прикрывали элементы камуфляжа

Шли с сыном по центральной улице Луганска и буквально наткнулись на призывный плакат с девушками, откровенные части тела которых прикрывали элементы камуфляжа. Моей мгновенной ассоциацией были порнофильмы, в которых активно эксплуатируется тема военной атрибутики. Наверное, владелец магазина по улице Советской тоже видел эти фильмы. В реальности «барышни-военные» очень далеки от предложенного на рекламном щите стандарта. Разве что, некоторая доступность, что вовсе не секрет.

Обычно, это крепкие крупные женщины, которые до войны прошли и Крым, и Рим, и медные трубы, воспитывают одного-двух детей сами, изрядно намаялись от долгих лет поисков надёжного плеча, малооплачиваемой работы и полного отсутствия перспектив. Они выносливы, терпеливы и в этой эре перемен видят свой спасительный вагон, в который ещё можно прыгнуть на ходу, обменяв время на деньги. Время – это проживание в казарме, выполнение приказов, как говорят, и в хвост, и в гриву, общежитие с такими же женщинами, которые строят свои отношения прямо там же.

Но есть один огромный плюс, который позволяет закрывать на всё глаза – заветная зарплата (больше в городе нигде столько не заработать), которую раз в месяц они привозят или передают домой, где мать воспитывает внуков, решая скопившиеся вопросы благодаря немалой сумме зарплаты дочери. Мне рассказывала одна барышня, что устоять в «армии» от отношений практически невозможно – это как студенческие годы, когда вечерами алкоголь, музыка и близость противоположного пола совращают кого угодно.

Выгоднее иметь покровителя из командированных на длительный срок россиян. Их семьи дома, а в командировке они абсолютно свободны

Моя собеседница рассказывала, что имела интимные отношения со многими из её батальона. С кем-то разово, с кем-то чаще. Выгоднее иметь покровителя из командированных на длительный срок россиян. Их семьи дома, а в командировке они абсолютно свободны. У них есть приличные командировочные, они стремятся попробовать что-то колоритное местное, заказывают с доставкой готовые шашлыки, суши, пиццу, брезгуя питаться в столовой. Охотно угощают, обещают горы золотые, но всё это до того часа Х, когда один состав командированых меняют на другой.

Наши продавцы, по говору определяя приезжих, накручивают цену, зная, что этот контингент покупателей денежный

Стремятся здесь всё попробовать, из того, что ещё можно найти местного производства. Например, сало. А наши продавцы, по говору определяя приезжих, накручивают цену, зная, что этот контингент покупателей денежный.

Иметь своего покровителя выгодно. Есть издержки, но уж они-то привыкли терпеть. Не через это проходили.

Есть и другой типаж хрупкой девушки-тополька, которая и автомат удержит вряд ли, но окрылена идеей вроде Жанны д'Арк, рвётся в бой и готова делать буквально всё для скорейшей победы… Заканчивается всё обычно счастливо – беременностью и героическими воспоминаниями о недавнем прошлом, когда почти попала на поля сражений и сделала ой как многое – для многих.

А если говорить о камуфляже, то предложение не возникает на пустом месте. К счастью, пока открыто торгуют только военной одеждой, а не оружием. Что не может не радовать.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG