Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:00

Больше жизни. Коммуналка и война на Донбассе


Луганская ТЭС в городе Счастье, который под контролем Украины

Луганская ТЭС в городе Счастье, который под контролем Украины

Город бомбят. Его жители стоят в очереди, чтобы заплатить за коммунальные услуги

(Друкуємо мовою оригіналу)

Наткнулся на днях на страничку одного писателя из Дебальцево. В настоящее время человек обретается в Беларуси и наслаждается жизнью. Но стоит немного отмотать назад, и перед читателями предстает картина жизни в Дебальцево в конце 2014 года, когда город еще контролировался украинскими войсками. Читать стоит всё. Меня же привлекла вот эта запись:

«28.11. Живы. 5:30. С добрым утром! Град слышно, или что побольше, со стороны Светлика! Сегодня тоже провёл день необычайно «плодотворно и продуктивно». В 8:00 вышел из дому, чтобы сесть на автобус на Восьмёрке и доехать в город. Там в «Горсети» простоял в очереди, чтобы получить квитанцию на оплату за свет, а затем – ровно 3 часа в очереди в «Ощадбанке», чтобы оплатить эту квитанцию (платежи принимают в единственном окошке на весь город)! Еле успел на последнюю маршрутку на «Восьмёрку».

Многие эстеты и любители стилистики думают, какой литературный жанр наиболее адекватен происходящему на Донбассе в последние годы

Многие эстеты и любители стилистики думают, какой литературный жанр наиболее адекватен происходящему на Донбассе в последние годы. Или, может быть, это не жанр литературы, а драматургии, или живописи? Сюрреализм? Город бомбят. Его жители стоят в очереди, чтобы заплатить за ЖКХ. Такое возможно? Возможно, возможно. Почему? Потому что нас давно убедили в том, что оплата за ЖКХ превыше всего: жизни, смерти, любви, страданий, бомбежек…

Летом 2014 года, когда в городе не было света, воды, поездов, банков, но зато была война, обстрелы, танки, за ЖКХ заплатить было МОЖНО.

Прослеживая данную тему по Луганску. Летом 2014 года, когда в городе не было света, воды, поездов, банков, но зато была война, обстрелы, танки, за ЖКХ заплатить было МОЖНО. С учетом потребностей (граждан? владельцев компаний-поставщиков?) в некоторых почтовых отделениях принимали плату за ЖКХ. Некоторые пенсионеры платили. Документ, подтверждающий акт оплаты, я не видел. Говорят, это был листочек, заполненный работником почты от руки с его подписью.

Поскольку выдающихся людей в каждом человеческом сообществе все-таки меньшинство, то и «героев ЖКХ» тогда в Луганске было не так уж и много. К осени 2014 года обстановка в Луганске в основном стабилизировалась, появился свет, вода, интернет. Многие стали возвращаться в город. Пропорционально стабилизации понимала голову и тема Оплаты Коммунальных Услуг.

По совести говоря, платить стоило, хотя бы ради того, чтобы могли получить свою зарплату герои-коммунальщики
Реальность была в том, что у населения не было доходов. Имеющие работу получали зарплату продуктовым пайком

«Власти» «ЛНР» пока что на тему не напирали, говорилось, что платить надо по возможности, хотя бы частично. По совести говоря, платить стоило, хотя бы ради того, чтобы могли получить свою зарплату герои-коммунальщики, например, электрики, которые восстанавливали разрушенные коммуникации под обстрелами. Однако, желания, как известно, не всегда совпадают с возможностями. Реальность была в том, что у населения не было доходов. Имеющие работу получали зарплату продуктовым пайком. Не имеющие не получали ничего.

«ЛНР» стала выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Соответственно, пожелание оплаты за ЖКХ стало более настойчивым

Наступил 2015 год. По весне у многих луганчан появились доходы. «ЛНР» стала выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Соответственно, пожелание оплаты за ЖКХ стало более настойчивым. Хочу сказать, что в массе своей население не нужно было уговаривать на эту тему. Пенсионеры, разумеется, стали искать «точки оплаты» еще осенью 2014-го. В то время нужно было объехать весь город, чтобы внести оплату за каждую статью расходов отдельно. Так, оплата за газ производилась в помещении центрального офиса «Горгаза», оплата за телефон – в «Укртелекоме» и так далее.

Никакой пенсионер не считает годы жизни, потраченные на поиск окошка оплаты за ЖКХ и в очереди желающих оплатить, потерянными, видимо.

Слабым звеном, как водится в наши дни, оказывались трудоспособные граждане. Все по тем же причинам. Поскольку осенью 2014 года у них не было:

а) доходов;

б) лишних лет жизни для объезда главных офисов кампаний-поставщиков и стоянии в очередях.

Интересен вопрос, куда девалась выручка, то есть общая денежная масса, полученная от потребителей?

Интересен вопрос, куда девалась выручка, то есть общая денежная масса, полученная от потребителей? До войны у кампаний имелись абсолютно определенные собственники. Национализации в «ЛНР» не было. К этому вопросу мы еще вернемся. Пока же проследим историю оплат до сегодняшнего дня.

Поздней весной 2015 года компания, поставляющая электроэнергию, стала действовать более решительно. Злостным неплательщикам просто принялись отключать электроэнергию

Поздней весной 2015 года компания, поставляющая электроэнергию, стала действовать более решительно. Злостным неплательщикам просто принялись отключать электроэнергию. Неплательщики, естественно, хлынули в «Луганскэнерго» с вопросами, наездами и слезами. Отвечали им просто и четко: либо-либо. Слезы, рассказы об отсутствии доходов и наличии в семье инвалидов, детей и стариков, в расчет не принимались. Всех историй, последовавших за этим, конечно, не проследишь, но не исключено, что для кого это события того дня стали последней каплей. Через пару дней Плотницкий выступил по «Луганск-24» и сделал официальное заявление относительно того, что перегибание палки в вопросе взимания платы за свет недопустимо, что он на это санкции не давал, что виновники будут наказаны.

Разумеется, электричество подается с территории Украины, как оно было и в Крыму, до недавнего времени

Теперь все же вернемся к вопросу о том, кому на сегодняшний день принадлежат компании по поставке воды и света (интернет и стационарную телефонную связь пока не трогаем). Разумеется, электричество подается с территории Украины, как оно было и в Крыму, до недавнего времени. Основные водозаборы тоже находятся на украинской территории, что в свое время дало возможность Геннадию Москалю, весной 2015 года занимавшему должность губернатора Луганской области, выказать свои административные таланты, отдав команду не подавать воду на территорию «ЛНР».

Стало быть, плата за ЖКХ поступает в украинский бюджет? Ну, конечно же, нет

Стало быть, плата за ЖКХ поступает в украинский бюджет? Ну, конечно же, нет. Поскольку мы живем при капитализме, и все стратегические производства у нас давным-давно находятся в частной собственности, есть собственник и у компаний-поставщиков ЖКХ. Просмотр ссылок по данной теме дает возможность прикоснуться к историям, перед которыми меркнет «Легенда о Гайявате». Это многолетние эпосы судов, банкротств, финансовых схем, приватизаций, переприватизаций, сложные, как шахматные партии. Но эти истории имеют счастливый конец. Для итоговых собственников.

В международном клубе олигархов значительно меньше педалируется тема национальной принадлежности, национальной идентичности и гражданства, нежели в среде «простых людей»

Вам интересно, каково гражданство этих персон? Мне – нет. Поскольку в международном клубе олигархов значительно меньше педалируется тема национальной принадлежности, национальной идентичности и гражданства, нежели в среде «простых людей». Так что и я не вижу смысла как-то особенно переживать на ту тему, что деньги за ЖКХ попадут, в конечном итоге гражданину РФ, США, Монголии или Украины. Поделится ли собственник своими доходами с «ЛНР»? Сие мне неведомо. Но зато сегодня жители Луганска уже могут внести плату за ЖКХ в одном окне, на почте, например. И получить кассовый чек, что уже немало, если сравнить с предыдущими способами оплаты. Все в этом мире относительно, друзья, все.

На сегодняшний день плата за ЖКХ в Луганске составляет примерно одну треть доходов гражданина, если он пенсионер или бюджетник

На сегодняшний день плата за ЖКХ в Луганске составляет примерно одну треть доходов гражданина, если он пенсионер или бюджетник. Разумеется, речь идет о стандартной приватизированной квартире, а не о съемном жилье.

Этот тот самый «европейский эталон», которым манипулируют идеологи капитализма и евроинтеграции, указывая на то, что треть дохода на оплату квартиры – это «нормальная европейская практика».

Как решают вопрос оплаты ЖКХ те граждане, у которых всего-то двое детей, но в чьей семье нет ветеранов ВОВ, а заодно и работы – мне неведомо. Весьма возможно, никак

Льготы на оплату ЖКХ на территории, подконтрольной «ЛНР», существуют, они того же типа, что в Украине, в РФ, и, вероятно, в Европе. Ветераны войны, инвалиды и многодетные платят несколько меньше, чем все прочие. Практика субсидий на ЖКХ в «ЛНР» в настоящее время отсутствует. Как решают вопрос оплаты ЖКХ те граждане, у которых всего-то двое детей, но в чьей семье нет ветеранов ВОВ, а заодно и работы – мне неведомо. Весьма возможно, никак. Жить-то можно и при свечке, что выяснилось еще прошлым летом.

Хотя тогда же обнаружилось, что это не так романтично, как казалось прежде.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG