Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:39

Краткое резюме в картинках о жизни города под «ЛНР». Фоторепортаж

(Друкуємо мовою оригіналу)

Театр начинается с вешалки, а любой населенный пункт – с билборда при въезде, оповещающем, куда вы приехали (или попали). И все дальнейшее путешествие по городу, разнообразные вывески – словно бездомная собака, выклянчивающая подачку – будут следовать за вами по улицам его и площадям.

Зачастую билборды лучше характеризуют Город, чем любые выставки и манежи. Вы получаете краткое резюме в картинках о его жизни. Этакий путеводитель по изгибам души коллективного разума. В них, если вы не законченный педант, сможете найти и красоту, и культуру, и отдохновение для ума.

Луганск, в этом вопросе (да и не только) несколько выпал из контекста цивилизации и общечеловеческих ценностей. Мало того, что большинство бордов носит неприлично ободранный вид, но и раскрашенное их меньшинство, является переносчиком непристойных идей и не внушает бодрого оптимизма.

Фото автора

Фото автора

В дни, когда на мой город опускается туман, жизнь в нем становится еще призрачнее

В дни, когда на мой город опускается туман, жизнь в нем становится еще призрачнее, а обыденные предметы, еще вчера казавшиеся незыблемыми, потеряв привычные рамки, кажутся чужими фантазиями из параллельного мира. Унылою порой, здесь нет очарованья… впрочем, как и не унылой. Сегодня (а если не поскупясь, продлить метафору, то и последние полтора года) именно такой молочно-мрачно-серый день.

Луганчанин старается выходить из дома лишь в случаях крайней необходимости: всемирного потопа, сходить за хлебушком или починить примус

Среднестатический жилец «молодой республики», имеет потребности, но не имеет работы. Поэтому он прожигает свою жизнь за счет не до конца понятных источников. При этом, естественно, крайне экономя на всем. Вплоть до износа подошв штиблет. И посему луганчанин старается выходить из дома лишь в случаях крайней необходимости: всемирного потопа, сходить за хлебушком или починить примус. И вот случается беда, вы зачем-то покидаете нагретое домашнее гнездо.

Оказавшись на одной из центральных улиц города – Оборонной, – вы, сами того не желая, внезапно натыкаетесь на «Очистим республику от коррупции».

Фото автора

Фото автора

Почему бы «эленерию» не очистить от мусора, болезней, дураков?

Ваш мозг бунтует против этого обезличенного «очистим». Почему только от коррупции? И почему учтены только интересы милиции? А почему забыли про врачей, учителей, строителей? Почему бы «эленерию» не очистить от мусора, болезней, дураков? И не продолжить серию тематических плакатов призывами – «вылечим», «научим», «построим»?

Этот плакат – словно привет из моего детства. Из тех времен, когда перевозбужденные ткачихи, на очередном партсъезде вскакивали со своих кресел и в приступе неразделенного экстаза вопили: «Даешь пятилетку за три года! Даешь поворот рек (океана, земли)! Даешь полет на Кассиопею»… Даешь, даешь, даешь.

Кстати, после одного из таких сборищ все разъехались по своим коровникам, заводам, шахтам. Ожидать обещанного «даешь». Но, коллективный крик, как видно не долетел до высших сфер. Потому что никто никому не хрена не дал. Ни через день, ни через неделю, ни через месяц. В результате – эсесер развалился, как кусок не скажу чего.

У Сталина хотя бы имелись какие-никакие суды-тройки, а что имеет сказать Луганда?

Особенно радует на этих плакатах наличие телефончиков «доверия», которые будят воспоминания о временах, когда вся страна эсесерия стучала друг на друга. Однако, во всей этой канители я вижу слабое звено. У Сталина хотя бы имелись какие-никакие суды-тройки, а что имеет сказать Луганда? Революционное сознание с маузером в руке?

Фото автора

Фото автора

Довольно символично выглядит сейчас вход в Ленинский суд

Довольно символично выглядит сейчас вход в Ленинский суд. Неизвестный граффити-мастер одним словом описал ситуацию не только во всем «эленер»-судопроизводстве, но и судьбу цельного царства.

Геннадий Луганский, менеджер, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG