Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 10:31

Дети с документами «ЛНР» – без детства и со странным будущем

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сегодня рядом со мной в маршрутке два паренька на полном серьёзе обсуждали, стоит ли получать водительские права в «ЛНР». На вид лет по восемнадцать. Одеты средненько, рассуждают здраво, я слушаю.

– Права можно получить, но где ты будешь ездить с ними? В России – нет, в Украине – нет.

– В «ЛНР» смогу…

Сейчас есть те, кому платишь две тысячи гривень, и тебе через две недели привозят готовые документы из Украины, паспорт

– Ну, разве в «ЛНР» только. Хотя сейчас есть те, кому платишь две тысячи гривень, и тебе через две недели привозят готовые документы из Украины, паспорт, например. Удобно и ехать не нужно самому.

– Да, я знаю, у меня так одноклассники делали. Они выехать не могли в Россию, чтобы экзамены сдавать, с местными паспортами не пропускали, а украинских у них не было.

– Я сам хотел в России учиться, в ближайшем Ростовском вузе, но там заочка 40 тысяч рублей стоит, а дневное все 100 тысяч. Здесь учусь.

– Я тоже хотел туда поступать, тоже родители не потянули из-за денег. Дорого…

Слушаю, грущу. Дети без детства и со странным будущим. Рассуждают спокойно, без иллюзий. Многие из их сверстников во всём поддерживают новую «власть» и «ополчение», носят георгиевские ленточки и эмблемы вежливых людей.

Часто слышу слова поддержки «ополчению», но и критику в адрес «власти» «республики» – вроде того, что «ополчению» мешает власть. Хотя среди молодёжи есть и откровенные поклонники Плотницкого и его команды. Мне интересно, какой был путь их умозаключений, чем они руководствуются в своих взглядах? Как будто мы живём в разных измерениях и дышим разным воздухом.

Сказали, что сессия «под ключ» на финансово-экономическом факультете – 10 тысяч рублей

Из вуза выходит группа «ополченцев». У девушки блестит серёжка на крыле носа, распущены крашеные волосы. Интересно, это по уставу? Сегодня сказали, что сессия «под ключ» на финансово-экономическом факультете – 10 тысяч рублей. Для «рядовых» это половина зарплаты за один месяц, немного.

«Военные» сейчас законодатели цен, их много, они все студенты. То там, то здесь можно увидеть людей в форме возле учебных заведений

«Военные» сейчас законодатели цен, их много, они все студенты. То там, то здесь можно увидеть людей в форме возле учебных заведений. Обычно они вырываются на час-другой решить вопросы и бегут «на службу». Ни у кого нет времени учиться по-настоящему. И сил учиться, чаще, тоже нет. Все используют свой шанс поменять жизнь, занять освободившуюся нишу, подняться по карьерной лестнице.

Сами «вузы» – лучший образчик этому. Весь руководящий состав – те, кто долго и терпеливо ждал своего шанса в тени других. Это их время – занять должность, о которой мечтали, подняться вверх и не уступать её уже никому. Может быть, всё это не так, и к власти пришли те, кто способен был начать с нуля, возглавить, не побояться… Но отчего-то вспоминается, как коллега в прошлом сентябре бежала за Лесей Лаптевой и подпрыгивала на ходу, доверительно держа её под руку.

Она после этого заняла руководящую должность.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG