Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:13

Луганск предновогодний. Гирлянды вместо трамваев


Новогодние ёлки в Луганске. Декабрь 2014 года

Новогодние ёлки в Луганске. Декабрь 2014 года

Опыт американских индейцев не пригодился. Сепаратисты обменяли Родину на «огненную» воду и бусики

(Друкуємо мовою оригіналу)

Каждый выход в декабрьский город всегда означает возможность, так или иначе, окунуться в предпраздничную общую суету его улиц, рынков, площадей. Приметы приближающегося праздника «Новый год» вам будут попадаться на каждом шагу.

Там – продают елки, тут – гирлянды и серпантин. На рынке, внезапно, за ночь вырастают горки мандарин, которые почти даром предлагают веселые кавказцы: «Скушай дорогой. Сладкий-сладкий. Ты такого никогда не ел».

А на витрине еще вчера неприметного магазина ты вдруг увидишь Деда Мороза, окруженного разноцветными шарами, которых не было накануне. И вдруг понимаешь, скоро-скоро Новый год. Вот и сегодня, вторая половина очередного моего декабря и я иду по моему любимому городу. Все кажется, как всегда. Те же люди и те же дома.

А вот и первая примета, приближающегося праздника. В районе «ДК строителей» стоит коммунальная машина с монтажниками, развешивающими гирлянды лампочек над дорогой.

Фото автора

Фото автора

На глаза попадается билборд с надписью «Спасибо России за помощь»

Продлись-продлись, очарование… Увы, мгновение спустя, сзади за машиной, на глаза попадается билборд с надписью «Спасибо России за помощь». И новогодний флер, словно неудачливая снежинка, скользит под колеса машины.

Примерно неделю назад «глава Луганды» Плотницкий сделал сенсационное заявление:

«Отныне, мы с Россией просто будем работать больше на некоторых других, ПАРТНЕРСКИХ принципах в различных сферах… У нас есть понимание, у нас есть определенные запасы и цели, и поэтому мы будем уходить от такого понятия, как гуманитарная помощь».

«Другие отношения» Плотницкого с Путиным, напоминают грязные танцы Вани Голубкова с МММ из рекламных роликов середины 90-х. Тот тоже был с Мавроди ого-го каким партнером!

Эти, «другие отношения» Плотницкого с Путиным, напоминают грязные танцы Вани Голубкова с МММ из рекламных роликов середины 90-х. Тот тоже был с Мавроди ого-го каким партнером! Доверительным. Ну чем это закончилось, мы хорошо помним. Правильно. Ею самой. Как не тужится Плотницкий, изображая партнерские отношения с «дядей Вовой», есть стойкое ощущение, что Игореху ждут большие неприятные перемены. И, таки да – его как уличную бабочку летевшую на свет кремлевской звезды, «поновороссили» да и бросили.

Так что плакатик со «спасибкой эрефии» можно снимать. Нужно искать новых спонсоров для существования Луганды.

Фото автора

Фото автора

Гирлянда это очень здорово. И здорово это было – и два, и три года назад. А сейчас – больно.

Луганск, «столица» «Эленерии», спустя полтора года независимости от здравого смысла, вместо трамваев получил набор цветных лампочек

В том месте, где монтеры прикручивают лампочки, раньше были трамвайные электропровода. Теперь же они оборванные, висят кое-где вдоль улицы Оборонной. Луганск, «столица» «Эленерии», спустя полтора года независимости от здравого смысла, вместо трамваев получил набор цветных лампочек. Опыт американских индейцев не пригодился. Сепаратисты обменяли Родину на «огненную» воду и бусики.

По пути на центральный рынок прохожу мимо кинотеатра «Украина», на здании, которого, вместо привычного названия, теперь красуется табличка «Русь». Чтоб самому построить и этим прославиться на века – так нет. Это не в манерах оккупантов. Вот украсть, присвоить, поделив между собой и женой, это да. Это «по-новоросски»!

Фото автора

Фото автора

Сегодня здесь, на верхнем этаже, проходит выставка кошек. Не увидев счастливых, довольных лиц у редких прохожих, решаю зайти глянуть хотя бы на котиков. Сытое кошеня всегда внушает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Сегодняшняя жизнь в «ЛНР», для человека с воображением и интеллектом, это такой изощренный, тягучий способ самоубийства

Входной билет 50 рублей взрослый и 25 детский. «Котэ» всевозможных пород хороши, как бокал холодного коктейля в жаркий летний день! Глядя в их довольные, вальяжные мордашки вдруг понимаю, что в Луганске лучше всего быть котиком или геранькой, потому что сегодняшняя жизнь в «ЛНР», для человека с воображением и интеллектом, это такой изощренный, тягучий способ самоубийства.

Из этой короткой прогулки я понял, что город – в напряженном ожидании подарков. Если не от Деда Мороза, то от его «внучка» – Плотницкого. Что там он заготовил в своем заплечном мешочке?

У «Венедиктовича и Ко» много припасено сюрпризов для горожан на Новый год. И все как-то не очень

Но зря народ в томлении ждет счастья от узурпатора. У «Венедиктовича и Ко» много припасено сюрпризов для горожан на Новый год. И все как-то не очень.

К главным я бы отнес: и подорожание с 1 января проезда в маршрутках в два раза, и отсутствие бензина на заправках, и очередная-плановая невыплата пенсий (прошло две недели декабря, а они еще не рассчитались со стариками за октябрь), и отключение мобильной сети «Лайф» (говорят, Игореха ждет от компании заноса «чемоданчика»… Новый год все-таки. А те не несут, печаль).

Зато будет фейерверк и елка в цирке.

Луганск, под чарами злого колдуна угодил в расщелину времени. И если вы мне скажете: «У вас чередуются времена года». Я вам отвечу: «Ну и что? На Марсе они тоже чередуются, но кому от этого легче?»

Геннадий Луганский, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG