Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 00:19

Полтора года пропаганды показали, что из сознания людей можно вылепить почти что угодно

(Друкуємо мовою оригіналу)

К Новому году, как известно, сознание людей «расслабляется», настраивается на праздничный лад и вообще – напоминает собой ослабленный весенним авитаминозом иммунитет, когда критичность по отношению к происходящему снижается почти до нуля. Но Донецк не был бы Донецком, если бы общечеловеческие процессы не принимали здесь форму гротесков, и дончане не переставали бы удивлять даже самих себя.

Ещё с начала декабря в некоторых украинских СМИ стала появляться информация, что, дескать, беглый тиран Янукович и возглавивший «Комитет спасения Украины» Азаров готовятся вернуться в украинский политикум через Донбасс.

Николай Азаров показывает украинский паспорт во время пресс-конеференции на которой он сообщил о создании «Комитета спасения Украины». Москва, август 2015 года

Николай Азаров показывает украинский паспорт во время пресс-конеференции на которой он сообщил о создании «Комитета спасения Украины». Москва, август 2015 года

В марте 2014-го на главной площади города собралось несколько тысяч людей, они выкрикивали какие угодно имена, но только не «Азаров» и «Янукович»

Воспользоваться таким «чёрным ходом» вместо парадного для этих, ставших почти кукольными варежками персонажей действительно было бы не самым плохим выходом, учитывая их абсолютную заброшенность на периферию как российской, так и украинской истории. Но в то время я не относился всерьёз к подобным сценариям, в первую очередь потому, что считал рейтинг бывших регионалов в «ДНР» практически равным нулю. Здесь, в Донецке, привыкли ностальгировать по Ленину, Сталину, помещая того чуть ли не в рамки иконы, советскому прошлому и дешёвой колбасе. Но я помню, как в марте 2014-го, когда на главной площади города собралось несколько тысяч людей, они выкрикивали какие угодно имена, но только не «Азаров» и «Янукович», считая последнего таким же врагом и ещё большим предателем, чем пресловутая «киевская хунта».

И вот в середине декабря, встретив на одной из макеевских улиц родителей своего старого приятеля, который больше года прослужил в «ополчении», я слышу от этих людей: как хорошо, мол, было бы, если бы «все эти Захарченко с Пушилиными, которые ни черта не делают, убрались бы отсюда, а на их место поставили бы кого-то толкового, вроде Азарова или хоть того же Яныка».

Когда Гиркина по-быстрому «слили», их новым кумиром стал Захарченко, которого теперь они за милую душу хотят поменять на канувшую в лету Партию регионов

Честно говоря, я слегка опешил от такой мысли. Во-первых, эти люди – одни из наиболее ярых и идейных из известных мне «республиканцев», которые поддержали «республику» даже задолго до того, как их сын решил уйти в «ополчение». Ещё весной 2014-го они буквально плевались в сторону Януковича за то, что тот «дал развалить страну и разрастись Майдану», а на Стрелкова позже возлагали огромные надежды в качестве будущего главы «ДНР». Когда же Гиркина по-быстрому «слили», их новым кумиром стал господин Захарченко, которого теперь они за милую душу хотят поменять на канувшую в лету Партию регионов.

Тот факт, что в «ДНР» отовсюду стекаются финансовые ручейки бывших регионалов, нисколько не делает более безопасным пребывание здесь человека, ненавидящего верхи «ДНР»

Вообще, должен сказать, что позиция «Янукович вместо Захарченко» достаточно опасна: тот факт, что в «ДНР» отовсюду стекаются финансовые ручейки бывших регионалов, нисколько не делает более безопасным пребывание здесь человека, ненавидящего верхи «ДНР». Поэтому ностальгия по Партии регионов даже посреди безлюдной макеевской улицы носит тихий и немногословный характер, особенно после того, как сам «выбрал» тех, кому теперь желаешь уйти.

Почему бы теперь и не плюнуть в Захарченко, в очередной раз сказав, что «при Сталине было лучше»?

Впрочем, если отбросить эмоции, то ничего удивительного в такой мозговой каше местных людей нет: когда-то и Янукович был «нашим», будучи затем благополучно оплёванным теми, кто его избирал, – так почему бы теперь и не плюнуть в Захарченко, в очередной раз сказав, что «при Сталине было лучше»?

Хоть кто-нибудь, кто уже управлял страной и знает, что делать, а не эти вояки, у которых то бензина нет, то пенсии чёрт-те как платятся, то цены скачут

Когда я спросил, как же так, ведь Янукович позорно бежал, да и вообще – на него уже не делает ставку даже Россия, мысль моих визави тут же соскользнула на Партию регионов в целом, воскресив уже и Азарова: «Ну, не обязательно Янукович. Пусть тот же Азаров, ну хоть кто-нибудь, кто уже управлял страной и знает, что делать, а не эти вояки, у которых то бензина нет, то пенсии чёрт-те как платятся, то цены скачут».

Примечательно, что в «Комитет по спасению Украины», кроме Азарова, вспоминающего Януковича сквозь зубы, входит ещё и Игорь Марков, который в своё время чётко сказал в одном из своих интервью: «В нашем комитете деликатная миссия общения с господином Януковичем отведена мне. Скажу откровенно, я не буду таким мягким, как Николай Янович, и скажу прямо. Я считаю, что это человек (Янкович), который виноват не меньше, а может быть, и больше в том, что сегодня произошло в Украине, чем нынешняя «хунта», которая захватила власть в Киеве. И место ему на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко и всеми теми, кто сегодня правит бал в Киеве… А что касается его местонахождения, то у меня просьба ко всем: если кто-то будет знать об этом, сообщите нам тоже, пожалуйста»!

Но об этом моменте я уже не стал упоминать моим собеседникам, дабы их политическая шизофрения не разрослась в расстройство множественной личности и они не застыли между «проклятой хунтой», «вояками», «бежавшим предателем» и Азаровым, готовым кого-то от чего-то спасать.

Тогда я подумал, что это, возможно, частное мнение, и оно не отражает мыслей многих из тех, кто сегодня остался в Донбассе. Но всё оказалось печальней: среди моих знакомых и родственников, с которыми удалось побеседовать на эту тему, даже сомнений не возникает, что с бывшими регионалами сейчас было бы лучше, чем с нынешней «жёсткой рукой». Разница была только в том, что многие считают их возвращение уже нереальным, а часть всё ещё надеется, что из Москвы «кого-то пришлют».

Другими словами, появись сейчас на площади Ленина вместо «вчерашнего» Губарева «сегодняшний» Янукович, он сможет рассчитывать как минимум на лояльность части сегодняшних жителей, уже полтора года мечущихся между двух огней. Полтора года пропаганды показали, что из сознания людей можно вылепить почти что угодно, – но такой откровенной бессмыслицы в виде скомпрометировавших себя со всех сторон регионалов, чьи «проколы» невозможно списать ни на войну, ни на разруху, сложно было ожидать даже здесь, в «ДНР». С такой логикой остаётся надеяться лишь на то, что глупость, с которой начались эти три буквы – «ДНР» – приведёт их однажды и к краху, и вместо «республик» и «регионов» здесь всё-таки будет украинская власть.

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG