Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 16:11

На то и январь, и Новый год, чтобы люди перевели дух

Зимний Луганск совершенно аполитичен. Горожане думают о праздничном столе, о подарках, об отдыхе, и совершенно не думают о вещах глобального характера. Тот, кто достиг желанной нирваны в виде порции оливье, хороших фильмов и запотевшей бутылки шнапса, вполне счастлив оказаться в тепле домашнего уюта в ранних зимних сумерках января. О политике и мировых катаклизмах не говорят нигде.

Счастливые обладатели двух пенсий вполне счастливы уже от того, что ближайшие полгода они могут думать только, как лучше распорядиться свалившимся богатством в виде «упавшей» на карточку задолженности по украинской пенсии

Редкие прохожие торопятся быстрее решить свои вопросы и войти в тёплые дома, детвора рада настоящей снежной зиме и морозу. А счастливые обладатели двух пенсий вполне счастливы уже от того, что ближайшие полгода они могут думать только, как лучше распорядиться свалившимся богатством в виде «упавшей» на карточку задолженности по украинской пенсии.

Не то, чтобы каждый получил то, что хотел, но что-то вроде этого. Наверное, на то январь и Новый год, чтобы люди перевели дух, зарядились тихим семейным счастьем и начали строить новые планы на грядущий год.

Транспорт ходит скверно. Горючего нет. Вчера после получасовых попыток добраться в цирк общественным транспортом, мы поехали вскладчину на такси. Таксист даже извинился пред нами – двумя мамами с малышами, – что берёт двойной тариф: «Во-первых, в городе нет бензина, а во-вторых, праздники, двойной тариф, сами понимаете…»

До цирка было двадцать минут пешком по хорошей погоде, но на улице было –18°С, и ждать маршрутку уже не было никаких сил.

Возбуждённый мальчишка шептал маме на заднем сиденье такси: «Купим в цирке вертушку?», а замёрзшая в своей тонкой дерматиновой не по сезону курточке мама грустно отвечала ему: «После такси у нас не остаётся денег уже ни на что…»

Да, цирк работает! Это одно из новогодних чудес Луганска. Городской цирк – это история, это счастливое детство, это визитная карточка Луганска

Да, цирк работает! Да-да, это одно из новогодних чудес Луганска. Наверное, если бы не сын, работает цирк или нет, меня занимало бы постольку поскольку, но как же всё-таки здорово, что цирк снова работает! Городской цирк – это история, это счастливое детство, это визитная карточка Луганска. Поэтому все луганчане нет-нет, да и спрашивали друг у друга, не начат ли ремонт цирка, связывая с символом города мир, стабильность и улучшение жизни. Во время боевых действий летом 2014 года цирк сильно пострадал – остался без стёкол, была повреждена крыша, разморожена система отопления. Возле цирка погибли случайные прохожие. Ёлки были посечены осколками.

С 28 декабря 2015 года цирк принял первых посетителей: детей с особыми потребностями, детей погибших в результате боевых действий родителей, сирот из детских домов, детей из многодетных семей. Пригласительные на эти представления распространялись через «департамент социальной защиты населения». А со 2 января Луганский цирк принял приехавший на гастроли российских цирк.

Среди зрителей были семьи «военных», которые, судя по форме, вырвались «со службы» только для похода в цирк с семьёй

Стоимость билетов на представления от 100 до 200 рублей (50-100 грн). Навстречу нам шли те, кто не успел купить билет заранее, но кто очень хотел. Очередь за билетами была невиданной. Среди зрителей были семьи «военных», которые, судя по форме, вырвались «со службы» только для похода в цирк с семьёй.

Представление длилось три часа, второй этаж, оставшийся без замёрзших пальм в кадушках – ровесниц цирка – принимал народных умельцев, которые тут же реализовали чудеса хенд-мейда и раздавали всем желающим свои визитки. Магниты, открытки, изделия из бисера, серьги в форме ёлочек…

И ни транспорт, ни мороз, ни низкая зарплата и запредельные цены не могли испортить настроения в этот день никому

И ни транспорт, ни мороз, ни низкая зарплата и запредельные цены не могли испортить настроения в этот день никому. Наверное, цирк – это один из непременных атрибутов счастливого детства, как мамины поцелуи, бабушкины пироги, жаркое лето и снежная зима. И даже если вокруг всё не так, как в нашем детстве, цирк вновь принимает ребятню, влюбляя в себя раз и навсегда всех, кто продолжает верить в чудеса.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG