Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:13

Не все в Донецке доживают до получения гуманитарной помощи – волонтер


«Между тем, как человек обратится за помощью, и тем, когда наш экипаж выезжает к нему, проходит неделя»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пенсионерам и инвалидам из отдаленных поселков Донецкой области нечего есть и не за что купить лекарства, сообщают волонтеры. Украина не имеет возможности доставить помощь своим гражданам на не подконтрольные ей территории. ​Однако гуманитарные конвои из России продолжают ехать на Донбасс.

Организация «Ответственные граждане» помогает 15 тысячам нуждающимся в Донецке и на его окраинах, рассказывает волонтер Евгений Шибалов. В среднем привозят продукты 120 малоимущим в неделю. Однако помочь всем не успевают.

«После нашей перепроверки список сокращается на 3 человека, иногда на 5. Это при том, что, между тем, как человек обратится за помощью, и тем, когда наш экипаж выезжает к нему, проходит неделя. Но даже эту неделю не все доживают до момента получения помощи», – сетует Евгений.

Жители не подконтрольных Украине территорий говорят, что получают гуманитарную помощь от Украины и от России. Основная масса гуманитарки – продукты, поставляемые от украинских благотворительных фондов. Некоторые пенсионеры считают, что пакеты от штаба «Поможем» (гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова – ред.) поставляет государство.

«Государственная, от Рината Ахметова, и от России приходит. Дают по категориям и статусу, – говорит пенсионерка Татьяна из Снежного. – От России естественно лучше гуманитарка. У Ахметова давали бутылку масла и крупы, иногда даже вытаскивают оттуда, по-видимому. Россия лучше, потому, что там дают по 5 банок тушенки, 2 бутылки масла, крупы хорошие. И деткам маленьким, и взрослым».

Россия планирует «гумконвой», Украину не пускают

Россия планирует в середине января отправить очередной, 49-й «гумконвой». По словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова, на Донбасс планируют отправить продовольствие, медикаменты, расходные материалы для устойчивой работы энергетики и коммунальных систем.

В октябре прошлого года представители группировок «ДНР»/«ЛНР» запретили въезд на подконтрольную им территорию гуманитарной помощи ООН. Речь о поставках туда помощи правительства Украины, по словам украинской власти, вообще не идет: ранее боевики в Донецк и Луганск ее не пустили.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, выступая на Совбезе ООН 11 декабря 2015 года, отметил: Украина обеспечивает жителей оккупированного Донбасса помощью, но лишь тех, кто выехал на свободную территорию.

Не хватает медикаментов

Однако главная проблема – даже не отсутствие продуктов, говорят волонтеры. На не подконтрольных Украине территориях катастрофически не хватает медикаментов, рассказывает активист Евгений Шибалов.

«Сейчас самая большая проблема — это здравоохранение на неподконтрольных территориях. Продолжает действовать запрет на ввоз крупных партий медикаментов, даже безрецептурной группы. Запрет на ввоз препаратов рецептурной группы», – говорит он.

Онкобольные, оставшиеся в медицинских учреждениях на неподконтрольной территории, не могут быть эвакуированными, так как реанимобили не выпускают. Такая же ситуация с пациентами психиатрических клиник.

По словам Евгения Шибалова, попытки договорится со всеми сторонами конфликта пока ни к чему не приводят, и тяжелобольные, и малоимущие люди остаются заложниками ситуации. По словам волонтера, иногда случается так, что человек умирает в тот момент, когда к нему едет гуманитарный экипаж.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG