Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 23:13

Более 30 семей с Донбасса в Киеве могут остаться без крыши над головой


Переселенцы, живущие в общежитии, заявляют, что на них хотят списать долги прошлых лет

Александр Демченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Переселенцев выселяют из общежития в Киеве. Более 30 семей из Донецкой и Луганской областей, живущих в здании, принадлежащем Министерству юстиции Украины, могут остаться без крыши над головой. Причина выселения – задолженность жильцов за коммунальные услуги. Крайний срок для выезда семей из общежития был назначен на 11 января. Но переезжать людям некуда.

На входе в общежитие по улице Кустанайской 6 висит объявление: все переселенцы должны выехать из здания до 10 января. А 11 января комплекс вообще будет закрыт для доступа. Представители собственника предупредили жителей: с 11 числа на входах будет выставлена военизированная охрана. И семьи из Донецка и Луганска в комнаты войти не смогут.

Но сами жильцы сдаваться не собираются. Они создали инициативную группу, которая занимается защитой их прав в органах власти. А после сообщения о выселении подали заявление в полицию о готовящемся преступлении.

Долг в 200 тысяч

По официальной версии администрации, выселяют людей за долги. Задолженность за коммунальные услуги уже составляет более 200 тысяч гривен.

Переселенцы же с названной суммой категорически не согласны. По их мнению, она рассчитывается из расчета на оплату как с юридических лиц. Кроме того, на проживающих разделяют долги общежития, созданные до их заселения. Из-за этого некоторым семьям присылали квитанции на 20 тысяч гривен в месяц.

Переселенцы обращают внимание на то, что поселило их в это общежитие Управлением социальной защиты Киевской городской администрации.

Представитель инициативной группы, жительница общежития Наталия Омельченко говорит, что администрация целенаправленно создает условия, невозможные для жизни.

«Периодически нам отключают электричество. Администрация, естественно, ссылается, что это была случайная поломка. Но тем не менее в подвале идет отключение. То есть ясно, что это ситуация не связанная с проблемами в самой комнате. В Министерстве социальной политики вроде бы как нам хотят помочь по этому поводу», – рассказывает она.

Наталия отмечает, что инициативная группа обращалась по этому вопросу к администрации общежития. А также в Министерство юстиции, в ведении которого находится учреждение. Но вопрос относительно цены проживания до сих пор не решен.

Компромисс для Минюста

В Министерстве социальной политики, куда также обращались переселенцы, предлагают компромисс. Начальник управления по делам ветеранов и участников АТО Александра Тарасова считает возможным подписать ряд документов, чтобы жильцы смогли платить за воду и свет по тарифам для населения.

«В моем понимании Минсоцполитики должно инициировать, что договора подведомственного предприятия этого, которое Минюсту подчинено, должны быть на ту часть квартир, которые занимают внутренне перемещенные лица на основании обычных жилых тарифов, – рассказала Тарасова корреспонденту Радио Свобода. – То есть они поскольку там зарегистрированы, как на постоянном месте пребывания, это официально должно быть зарегистрировано».

«И по инициативе КМДА и Министерства социальной политики подписать договора на обслуживание этих квартир, как просто для проживающих лиц. Не как гостиничные услуги, а как для проживания. Я вижу только такой вариант», – добавляет она.

Идти некуда

Сами же переселенцы говорят, что проблема именно в позиции Министерства юстиции. Руководство общежития идти на компромисс не хочет. В Минюсте ситуацию пока не комментировали.

По состоянию на 11 января в здании общежития отключили отопление. «Представители собственника что-то ходили, делали в электрощитках. Свет сейчас отключили, холодно. Отопления нет. Что сейчас мы будем делать, я не знаю», – отметил в комментарии Радио Свобода один из жильцов, переселенец Сергей Стулов.

По его словам, у людей остается надежда на согласие между Минсоцполитики, Министерством юстиции и КМДА, в противном случае людям просто некуда идти.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG