Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 22:05

Жители оккупированной части Донбасса мерзнут из-за передела рынка – эксперт


Люди в городах отдельной части Донецкой и Луганской областей стали заложниками конкуренции на рынке поставки энергоресурсов из РФ, считает Дмитрий Марунич

Денис Тимошенко, Александр Демченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Именно вопрос о замене посредника по поставкам газа может быть причиной отключения отопления в некоторых населенных пунктах на не подконтрольной Украине части Донецкой области. Об этом Радио Свобода заявил энергетический эксперт, сопредседатель «Фонда энергетических стратегий» Дмитрий Марунич. На новогодние праздники без отопления на несколько дней осталась Макеевка. Эксперт говорит, что все поставки газа на не подконтрольную Украине территорию Донбасса зависят от политического решения в «Газпроме».

Город Макеевка в Донецкой области боле 5 дней был без газа и теплоснабжения. Местные «власти» обвинили в проблеме украинские «диверсионно-разведывательные группы», что украинская власть отрицает. Авария в Макеевке – не первый случай коллапса на не контролируемых Украиной территориях во время этого отопительного сезона.

Подробности в сюжете:

Борьба с Курченко

По мнению энергетического эксперта Дмитрия Марунича, перебои с поставками газа и отоплением являются ни чем иным, как «разборками» между поставщиками газа.

«Насколько я понимаю, есть определенные силы там (на оккупированных территориях Донбасса – ред.), которые пытаются выдавить структуры, близкие к господину Курченко, с рынков этих. И против них идет определенное давление. Я думаю, именно в вот такой плоскости стоит это рассматривать. Хотя я бы не сбрасывал со счетов фактор аварии», – отметил эксперт в интервью Радио Свобода.

Крупные города – такие, как Киев и Донецк, по словам Марунича, получают газ сразу из нескольких источников. В ситуации, когда украинский «Нефтегаз» с марта 2015 года не поставляет на оккупированные территории газ, надежность поставок потребителям в этом регионе снижена. Потенциальные поставщики газа при этом жестко конкурируют, добавляет эксперт.

«Очевидно, что идет передел сфер влияния на Донбассе. Они (потенциальные поставщики топлива – ред.) ориентируются на разные группы влияния в Москве. И когда одна группа идет вверх, вторая должна отойти. И, очевидно, господин Курченко – в пораженческом составе или поезде, который идет под откос», – комментирует свое видение ситуации Дмитрий Марунич.

Он высказал надежду, что к следующей волне похолодания поставки газа не подконтрольной Украине части Донбасса будут восстановлены.

Лишний уголь

Уголь же, добываемый до сих пор на Донбассе, не может стать альтернативой газу для отопления, объясняет Дмитрий Марунич. По его словам, 75% выработки тепла в Украине приходилось и приходится на природный газ.

«Основные объемы и тепла и воды горячей на территории Украины, в том числе и аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса, производятся из природного газа. Быстро заменить природный газ углем просто невозможно. Даже обладая необходимыми ресурсами угля», – говорит эксперт.

«Угля там столько, что сами эти самопровозглашенные «республики» употребить его просто не смогут. Но очень быстро перевести теплоэлектроцентрали на использование угля невозможно. Для этого нужны деньги и время», – добавляет он.

Полностью интервью энергетического эксперта Дмитрия Марунича слушайте по ссылке:

Сам Сергей Курченко, который, по данным украинской власти, находится на территории РФ, ситуацию с поставками газа на территорию под контролем группировок «ДНР»/«ЛНР» никак не комментировал.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал в рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG