Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 08:23

Девять часов ожидания: очереди на блокпостах стали еще больше


Люди жалуются, что условия пересечения линии разграничения очень сложные

Дарья Куренная

(Друкуємо мовою оригіналу)

Девять часов, а то и больше времени приходиться проводить людям у линии соприкосновения. Дончане жалуются, что условия ее пересечения очень сложные. Усугубило ситуацию еще и то, что бумажные пропуска теперь недействительны. Хотя до нового года СБУ обещала внести их владельцев в электронную базу. Как же выходят из создавшейся ситуации люди?

По словам дончанки Людмилы, до нового года пересекать линию пересечения было сложно. Но теперь очереди увеличились еще больше.

«Основная проблема, с которой сталкиваешься, приезжая на блокпост, – это 8-12-часовая очередь. Такое впечатление, что там вообще никто ничего не проверяет, а просто держит людей, – рассказала женщина. – Потому что очередь практически не двигается».

Людмила добавляет, что «с «ДНРовской» стороны таких проблем нет». «Пропускают налажено, хоть тоже там есть система паспортного контроля и багажа. А украинская сторона, такое впечатление, что специально «мурижит» людей и не пускает. Не знаю, как так можно относиться к своим гражданам», – говорит дончанка.

Горбатко: «Есть проблемы с бумажными пропусками»

В социальных сетях идет активное обсуждение ситуации на блокпостах Донецкой и Луганской областей. В тематических пабликах люди не скрывают возмущения, задаваясь вопросом, будет ли облегчена процедура пересечения линии соприкосновения.

Александр Горбатко, координатор инициативы «Донбасс СОС», говорит, что упрощения ждать не приходится, и советует людям запастись терпением при прохождении блокпостов.

«Никто не собирается упрощать систему, никто на такие шаги идти не будет в ближайшее время. Есть проблемы с бумажными пропусками. Объявленная ранее СБУ информация о том, что они перенесут бумажные пропуска в электронную базу, не увенчалась успехом, и большинство людей страдают по сей день», – заявляет активист в комментарии Радио Свобода.

«Не всех пропускают с бумажными пропусками. Узнать о том, есть ли ты в базе электронной практически невозможно. На телефон СБУ практически невозможно дозвониться. Я пытался целый день, но не смог», – добавляет Александр Горбатко.

В то же время спикер СБУ Елена Гитлянская рассказала Радио Свобода, что отсутствие людей с бумажными пропусками в электронной базе не носят системного характера.

«Все с бумажными пропусками были внесены в электронную базу, исключением стали только лица, которые режим пересечения линии соприкосновения и поэтому им было анулированно разрешение. Возможны единичные случаи, если такие есть, то пусть обращаются к нам, мы исправим», – разъяснила Гитлянская.

Ситуацию ухудшила погода

Кроме системы пропуска усложнили проезд блокпостов еще и погодные условия, и как следствие – задержки транспорта, рассказывает Александр Горбатко.

«Сейчас ухудшились погодные условия, и те люди, которые на направлении Горловка-Бахмут, там плохо ходят автобусы. Скапливается большое количество пеших людей, и они стоят там под снегом. И еще есть очереди», – добавляет он.

Людям советуют запасаться тёплым питьем и одеялами, и не забывать о тех, кто находится рядом в очереди. В связи со сложившейся сложной ситуацией Госпогранслужба приняла решение продлить работу КПВВ Зайцево до 19-ти часов вечера. Остальные пункты пропуска продолжают работать в штатном режиме.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал в рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG