Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 20:38

Новый закон о статусе переселенцев так и не дал им права голосовать – адвокат


Возможно, Кабинет министров не сможет выполнять свои обязанности, согласно этому закону, достаточно оперативно

(Друкуємо мовою оригіналу)

Новый закон о защите прав переселенцев поможет избегать многих юридических сложностей и бюрократических проволочек, имевших место ранее. Такое мнение в эфире Радио Свобода высказала адвокат, руководитель «Луганской правозащитной группы» Наталия Целовальниченко. Кроме прочего он защитит от возможных проверок того, получает ли переселенец пенсию на территории, подконтрольной группировкам «ДНР» и «ЛНР» или на освобожденной территории. Последнне, по мнению Целовальниченко не соответствует законодательству Украины и общим принципам защиты прав человека.

6 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

По мнению авторов закона, его принятие приведет нормативную базу относительно прав переселенцев в соответствие резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2028 принятой в 2015.

В частности будет расширен перечень граждан, имеющих право на статус внутренне перемещенного лица, упрощен порядок учета и уменьшено количество времени необходимое переселенцу для постановки на учет. Кроме того, теперь четко законодательно зафиксированы защищаемые права внутренне перемещенных лиц.

Украинские пенсии на захваченных территориях

В то же время Кабинет министров потребовал от Государственной миграционной службы Украины усиления контроля за получением пенсий беженцами на территории, подконтрольной Украине. По мнению правительства, необходимо контролировать, не тратят ли пенсионеры полученные деньги на подконтрольной «ДНР» и «ЛНР» территории.

Адвокат и правозащитница Наталия Целовальниченко считает, что само обсуждение подобных вопросов нарушает принцип неприкосновенности частной жизни граждан.

«Очень положительным моментом (в законе №2166 – ред.) является упрощение ряда бюрократических процедур. Очень жаловались переселенцы, что они вынуждены каждые полгода отстаивать огромные очереди, проходить ряд инстанций для того, чтобы просто продлить действие своей справки внутренне перемещенного лица. Это сокращает значительно и административный ресурс и ресурсы времени самих переселенцев», – рассказывает Целовальниченко.

Успеет ли Кабмин?

Однако, по ее словам, как правозащитника ее настораживает то, что Кабинет министров не сможет выполнять свои обязанности, согласно этому закону, достаточно оперативно. Согласно закону №2166, у Кабинета министров есть только 3 месяца на то, чтобы привести в соответствие к нему свои решения и постановления.

«Мы видим уже не по одному случаю, что действия Кабмина существенно запаздывают. Например, в соответствии со статьей десятой Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», Кабинет министров должен был в течение трех месяцев принять комплексную программу. То есть это должно было быть сделано до февраля 2015 года. Как мы знаем, только 16 декабря 2015 года он удосужился утвердить эту комплексную программу. Однако в силу того, что бюджетный процесс имеет свои этапы, эта комплексная программа не попала в бюджетный процесс на этот год», – констатирует Целовальниченко.

Кроме того правозащитница высказала сожаление о том, что в новый закон не попали нормы об участии переселенцев в местных выборах, проблемах статуса переселенцев, как члена территориальной громады, где они проживают.

«Известно только два случая, когда переселенцы судились и через суд смогли отстоять свое право на участие в выборах. Это Ирина Малец из Донецка и Яков Витюк из Крыма», – говорит она.

По мнению эксперта «Института общественно-экономических исследований» по вопросам внутренне перемещенных лиц Татьяны Дурневой новый закон улучшает положение переселенцев по сравнению с предыдущим. Это касается и бессрочности справки переселенца и возможность получения справки переселенца тем людям, у которых нет в паспорте штампа о регистрации.

«К счастью есть сейчас уже много общественных инициатив и организаций, которые смогут проконтролировать то, как эти нормы будут исполняться органами власти на деле», – комментирует для Радио Свобода ситуацию Дурнева.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG