Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 16:41

В Минске теоретически возможны уступки России по Донбассу – политолог


«Назначение Грызлова в контактную группу имеет два направления действия: урегулирование или имитация»

Денис Тимошенко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Участник Минских переговоров от России Борис Грызлов не является фигурой равной Путину, а потому есть вероятность, что исполнятся они не будут. Об этом в интервью Радио Свобода заявил политолог Андрей Бузаров.

Первые в новом году переговоры в Минске об урегулировании ситуации на Востоке Украины назначены на 13 января. Россию на этот раз будет представлять новый переговорщик – член российского Совета безопасности Борис Грызлов.

В понедельник 11 января в Киеве Грызлов встретился с украинским представителем на Минских переговорах бывшим Президентом Леонидом Кучмой.

О чем будет сегодняшняя встреча, что ожидает Донбасс по итогам переговорам в Минске и что принесет назначение Грызлова, рассказывает политолог Андрей Бузаров:​

– Думаю, что она непрерывно будет связана, текст и содержание переговоров, с недавним визитом Бориса Грызлова в Киев. Мы не можем четко понимать, о чем был визит. Только со слов представителя Кучмы мы можем понимать, что визит состоялся. Допустить, предположить можем, что возможно какая-то позитивная тенденция в переговорах по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе может произойти после визита Грызлова и, естественно, уже в дальнейших встречах Минской контактной группы.

– Что конкретно Вы имеете в виду? Понятно, что мы не знаем предмет переговоров, о чем идет речь, но в чем может быть подвижка, на что можно надеяться?

– Здесь два самых главных момента, и они ключевые для решения конфликта на Донбассе. Это полное прекращение боевых действий – та часть, которая в Минске была ключевая, от разоружения и остальные вопросы. И второй момент – политический, который невозможно реализовать без вопроса безопасности, а именно, проведения выборов. Ключевой вопрос – это безопасность.

– Вы сказали о том, что это либо имитация шагов к урегулированию конфликта, либо реальные шаги навстречу Украине. Что больше вероятно, по-вашему? Все-таки Борис Грызлов – это политический тяжеловес, что от него можно ожидать?

Только время покажет, что реально скрывают под собой действия Путина

Теоретически возможны на сегодняшний день какие-то уступки со стороны России в части смягчения позиции по Донбассу. Я не исключаю, что назначение Грызлова в Минскую контактную группу и все другие действия, которые предпринимает Россия, имеют два возможных варианта развития. Первый – Россия нацелена на урегулирование конфликта, второй – это максимальная имитация переговоров, чтобы показать, что «Мы все делаем, а Украина – ничего». Только время покажет, что реально скрывают под собой действия Путина по назначению Бориса Грызлова и остальные действия России по урегулированию конфликта на Донбассе.

– До Грызлова были встречи Путина в рамках Нормандской четверки. Неоднократно он встречался и с другими главами государств по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. Когда были Нормандские переговоры в Минске, Путин лично участвовал, была декларация стран лидеров четверки… То есть выше уровня представить невозможно, на котором можно было бы урегулировать этот конфликт. И когда Минские соглашения были поддержаны Германией, Францией, то спустя год они не были исполнены. Ни один пункт не исполнен, несмотря на то, что его подписали лидеры государств.

Поэтому Грызлов, при всем уважении к его личности, не является фигурой, равной Путину. Если Минские соглашения, подписанные такими серьезными людьми, не были исполнены, то есть все основания полагать, что и присутствие Грызлова в трехсторонней Минской группе тоже не является фактором, который покажет, что в конце концов конфликт будет урегулирован. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что все переговоры по Нормандскому формату, Минской контактной группы изначально были абсолютно бесполезны. Они не были направлены на то, чтобы урегулировать конфликт, по одной простой причине – все пункты Минского соглашения были прописаны юридически неоднозначно. Каждое слово подразумевает разное.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал в рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG