Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 21:05

Во сколько обойдется восcтановление разрушенной инфраструктуры Донбасса?


Сейчас решено восстанавливать каждый населенный пункт региона поэтапно

Ольга Луганская

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более 13 миллиардов гривен понадобится на восстановление Донбасса после военных действий. Об этом рассказали главы ВГА Луганской и Донецкой областей Георгий Тука и Павел Жебривский. Такая сумма необходима для восстановления 14 тысяч объектов региона. Однако глава Донецкой области отметил, что на сегодняшний момент цифра неполная, так как неизвестен уровень разрушений на территориях, где ведутся боевые действия. Хотя конфликт себя не исчерпал, ремонты домов уже ведутся.

На реконструкцию всех разрушенных зданий и коммуникаций в Луганской области необходимо более восьми миллиардов гривен. Об этом заявил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. Такая сумма необходима на восстановление почти восьми тысяч разрушенных зданий.

«Это 6 тысяч 719 разрушенных и поврежденных жилых домов, которые надо восстановить или выплатить людям компенсации. Это также 418 дорог и 32 мосты, 170 объектов водоснабжения и водоотведения, 94 учреждения здравоохранения и 112 общеобразовательных и дошкольных учебных заведений», – объяснил Георгий Тука.

Сейчас решено восстанавливать каждый населенный пункт региона поэтапно. Заканчивают работы в поселке Новотошовское Попаснянского района. Там уже установили пластиковые окна и покрыли шифером 39 многоэтажных жилых домов.

Кроме государственных организаций над восстановлением работают и международные. Mercy Corps восстановила более 200 частных домов и 100 квартир в Луганской области. Ремонтировали по принципу: хотя бы «одна теплая и сухая комната» в доме. По словам Брайана Милаковского, координатора «Mercy Corps» в Украине, в основном организация работает с пенсионерами, инвалидами и людьми, которые физически не смогли уехать во время боевых действий.

«Возвращение многих людей в прифронтовую зону после относительной тишины, это означает, что мы должны продолжать эту программу. Потому что многие дома нежилые. Может мы на них не смотрели в первом этапе, а сейчас надо, потому что люди возвращаются», – рассказал координатор Mercy Corps Брайан Милаковский.

Также он отметил, что до марта 2016 года планируется отремонтировать 205 квартир в Попаснянском районе, 35 частных домов в селе Крымское и более 20 в Сватово. Но жители Луганской области уже сейчас могут оставить заявки на программу, которая стартует весной 2016 года, позвонив на горячую линию 0 800 300 073.

Ремонтируют дома и на не подконтрольных Украине территориях. В подконтрольных «ЛНР» районах рассказывают о старте сразу двух программ: «2000» и «100 домов». По словам так называемого мэра Луганска Манолиса Пилавова, уже завезены все стройматериалы. Осталось дождаться погоды, чтобы вновь продолжить работу над реконструкцией города.

«Программа «2000» касается домов частного сектора. Это дома, которые пострадали в результате обстрелов. Программа «100 домов» касается республики. У нас поблизости поселок Хрящеватое там 100 домов новых строится. По программе у нас 743 дома на восстановление, 93 из них многоэтажки», – говорит Манолис Пилавов.

В Донецкой области ситуация намного плачевнее. Жители Донецка жалуются, что попасть в программу – еще не самая сложная задача. Настоящим квестом станет подать заявку о разрушении, рассказывает Наталья.

«Мы подавали заявку о регистрации разрушения. У нас это еще 1,5 года назад не получилось. Мы звонили на горячую линию государственную, мы обращались в Донецке в администрацию нашу районную, чтобы составили акт, но в Донецке уже власть тогда разбежалась, и нам никто не смог помочь», – пожаловалась жительница Донецка.

В Донецке в августе стартовал второй этап ремонта домов.

На сегодня восстановлено 87 заведений образования, 12 учреждений здравоохранения, также приступили к вопросу восстановления жилого фонда. По состоянию на сегодня у нас завершен ремонт 53 многоквартирных жилых домов. Построено 100 жилых домов за счет помощи правительства Российской Федерации, рассказал так называемый начальник Центра управления восстановлением «ДНР» Владислав Томашевский.

В пресс-службе группировки «ДНР» журналистам Радио Свобода комментировать планы реконструкции на 2016 год отказались. По информации официального сайта «ДНР», второй этап «реконструкции Донбасса» закончится в мае. Запланировано восстановить около 1200 многоквартирных домов и более 430 социальных объектов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG