Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 02:42

Не следует ожидать установления мира от Минских соглашений – эксперт


С самого начала создания Минских соглашений в них были заложены гарантии их невыполнения – Костюченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

От минских переговоров не следует ожидать установления мира, а лишь продолжения переговоров и, вероятно, подписание третьего соглашения. Такое мнение в эфире Радио Свобода высказал эксперт по вопросам безопасности Юрий Костюченко. По его мнению, Минские договоренности –​ это исключительно инструмент контроля агрессора. Они направлены на уменьшение потерь, уменьшение ресурса и агрессивного потенциала противника. На мирное развитие и сосуществование направлены другие методы.

Продолжаются дискуссии о том, дадут ли Минские переговоры от 13 января 2016 года новый формат урегулирования конфликта на Донбассе. Они стали первой в этом году встречи трехсторонней контактной группы. Важным фактором, по мнению многих экспертов, является то, что в переговорах изменился представитель российской стороны. Им стал Борис Грызлов, которого называют «тяжеловесом российской политики» и человеком, входящим в ближайшее окружение президента Российской Федерации Владимира Путина.

По мнению Юрия Костюченко, назначение Грызлова в контактную группу едва ли серьезно повлияет на тактику России в переговорах. А факта самого процесса не меняет вообще.

«Очень важно, что мы добились признания России агрессором на международной арене. Это факт. Сейчас, повышая статус переговорщика, они пытаются, в том числе, выбраться из ловушки санкций», – говорит Костюченко.

В свою очередь украинский дипломат Андрей Веселовский считает, что назначением Грызлова Москва хочет показать Европе и Америке, что она делает шаги навстречу Украине.

«Если теперь, после этого, Украина будет отказываться от того, что говорит Россия, то это уже будет её (Украины – ред.) вина», – комментирует Веселовский.

Юрий Костюченко, при этом констатирует факт того, что с самого начала создания Минских соглашений в них были заложены гарантии их невыполнения. Что подтверждается тем, что они и не выполнялись, кроме отвода вооружения и снижения интенсивности обстрелов.

«Понимание субъектности у сторон этих переговоров с самого начала было различным. А с одной стороны мы имеем Париж, Берлин и Киев, а с другой – это Москва и эти марионеточные так называемые правительства. Поэтому эти договоренности как документ изначально выполнены быть не могут. Однако как механизм влияния на агрессора этот процесс работает. Для нас это важно», – поясняет Костюченко.

По его мнению, благодаря этим договоренностям Украина сохранила свой суверенитет, международную субъектность, избежала расчленения, уничтожения армии, навязанной федерализации.

«Процесс идет. Мы сократили потери. Если говорить, что мы теряли около 40 человек в сутки, то сейчас можно говорить, что это один-два. Мы сократили в 30 раз потери, хотя бы, человеческие. Это очень важно. Нужно понимать с кем мы имеем дело. Россия никогда не считала человеческие потери», – говорит эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG