Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:12

На 35 сепаратистов собираются обменять 25 наших пленных – Тандит


Однако точные даты Тандит называть не стал, ссылаясь на закрытый характер этой информации

(Друкуємо мовою оригіналу)

13 января 2016 года в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленными между официальными властями и боевиками на Донбассе. По заявлению советника главы СБУ Юрия Тандита, сделанному в эфире Радио Свобода, в ближайшие дни ожидаются позитивные новости по этому поводу.

По его словам, это произойдет независимо от того, что уже после соглашений в Минске Дарья Морозова, называющая себя «уполномоченной по правам человека» группировки «ДНР», заявила что официальные украинские власти нарушают пункты соглашения. Тем самым она поставила под вопрос возможность осуществления обмена.

Однако точные даты Тандит называть в эфире не стал, ссылаясь на закрытый характер этой информации.

«С нашей стороны мы готовы отдать 35 человек, которые обвиняются в преступлениях против целостности Украины. Мы готовы забрать в обмен наших ребят, мы знаем где сейчас находятся порядка 50 человек, хотя говорим сейчас об освобождении 25», – говорит он, комментируя характер обмена.

«Те, кого мы собираемся передавать – разные люди. Не только те, кто был с оружием в руках. Среди них и те, кто сопровождал группу диверсантов, которые заходили в район Константиновки, чтобы взорвать один из блокпостов. Есть люди, которые передавали информацию закрытую о расположение наших частей, например. И их запрашивают (со стороны группировки «ДНР» –​ ред.)», –​ уточняет Тандит.

По его словам, имеет место случай, когда один из запрашиваемых представителями «ДНР» на обмен людей уже 11 лет отбывает наказание за совершенное преступление в исправительном учреждении одной из западных областей Украины. При этом преступление его никак не связано с посягательствами на территориальную целостность или суверенитет Украины.

«Если говорить о Минской группе, в которую входят несколько человек, то гуманитарную группу ведет Ирина Геращенко. Также есть еще Виктор Медведчук, есть техническое обеспечение, люди которые помогают, которые обеспечивают определенными документами наших переговорщиков», –​ ответил Тандит на вопрос об конкретных лицах, участвующих в переговорах со стороны Украины.

Тандит уточнил, что 5 ноября 2015 года был создан межведомственный центр, который занимается освобождением заложников и поиском пропавших на Донбассе.

«Для нас очень важно найти оставшихся там в живых и погибших ребят», –​ резюмировал он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG