Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 10:15

Тонна антрацитового угля с оккупированных территорий Украины стоит 3000 гривен


Часть электростанций Украины работают на антрацитовых марках угля, который добывается только на территориях, не подконтрольных Украине

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украина утратила возможность покупать уголь на территориях подконтрольных группировкам «ДНР»/«ЛНР», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Руководство вышеупомянутых группировок ранее сообщало, что готово продавать Украине уголь. Эксперты же утверждают, что в Украине достаточно запасов угля и без ввозимого топлива.

Часть электростанций Украины работают на антрацитовых марках угля, который добывается только на территориях, не подконтрольных Украине. Его завозили также из ЮАР и России, но эти партнеры отказались поставлять уголь в Украину. По словам главы Кабмина Арсения Яценюка, сейчас у правительства нет альтернативных источников.

«Это вопрос национальной безопасности, когда в силу разных событий относительно так называемой проверки, Украина сейчас потеряла возможность закупать уголь в других странах мира кроме России и с территорий контролируемых «ДНР»/«ЛНР»», – заявил Арсений Яценюк.

В сепаратистских СМИ заявляют, что из месяца в месяц добывают угля намного больше, чем перед войной. Правда не уточняют, как это им удается, учитывая что более половины шахт на неподконтрольных территориях разрушены или не работают.

Лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил, что добытый уголь они готовы продавать Украине.

«Мы платим пенсии, мы платим зарплаты и уголь – это способ получения в бюджет определенных сумм. Поэтому приходится торговать углем. Это рабочие места, это благосостояние семей шахтеров, это производство – шахты должны работать и добывать. Если мы можем продавать уголь Украине, то почему нет? Главное, чтобы за уголь нам платили деньги. Мы не должны зацикливаться на одном партнере – тем более Украине. Поэтому прорабатываем Европу и Ближний Восток», – говорит он.

Эксперты же утверждают, что в Украине достаточно запасов угля и без ввозимого топлива. В случае же необходимости атомная и гидрогенерация смогут компенсировать работу энергоблоков некоторых тепловых электростанций. Президент «Центра глобалистики»​ Михаил Гончар полностью исключает заключение контрактов с руководством группировок.

«Таких отношений нет и быть не может не де-юре, не де-факто, потому что они не имеют субъектности перед органами государственной власти в Украине. У них есть очень четкая квалификация: незаконные вооруженные формирования, бандформирования. С ними никто ни на каком уровне, например, Министерство энергетики Украины и «министерство энергетики» так называемых «ДНР»/«ЛНР» не то что отношений, даже контактов иметь не будет. Эта угольная торговля, которая имеет место, производится по серым и теневым схемам», – заявляет Гончар.

Однако, как показала практика, теневые схемы работают. И уголь с неподконтрольных территорий в Украину идет, что называется, вагонами.

Мы связались с одним из посредников, который продает уголь, привезенный с территории, подконтрольной «ДНР». Мы сказали, что нам необходимо 20 тонн угля для мини-котельной.

«Есть антрацит семечка, есть антрацит орех (сорта угля – ред.), Снежнянский уголь. Это идет Снежное, потом Торез, Шахтерск, Зугрэс – это я вам такую линию нарисовал в сторону Донецкой области. Никаких проблем с вывозом сейчас нет. По цене 3250 за тонну будет. Если вам нужно для котельной вагон, то и цены могут быть поинтересней», – описал расценки и ассортимент реализатор угля журналисту Радио Свобода.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк успокоил украинцев и заявил, что страна обеспечена углем, поэтому отключений электроэнергии по причине отсутствия топлива на ТЭС не предвидится.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG