Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:12

Лидеры группировок «ДНР» и «ЛНР» наживаются на ценовой разнице за счет потребителей

(Друкуємо мовою оригіналу)

Перед новогодними праздниками и в постпраздничный период жители неподконтрольных районов Донецкой области столкнулись с дефицитом топлива на заправках. Руководители группировки «ДНР» объяснили ситуацию с перебоями тем, что в регион стали возвращаться люди, выехавшие из-за боевых действий. И в связи с наплывом людей возникли перебои с поставками бензина на автозаправки городов.–

«Где-то среднемесячно, с учетом праздников получается 10 миллионов литров получается, хотя в прошлом месяце он составлял порядка 7,5. Увеличение явное. Поэтому тот объем, который необходим отображается в закупках. Но закупки предусматривают предоплату, и второй месяц предоплата идет по нарастающему графику», – говорит исполняющий обязанности «начальника Управления стратегии развития промышленности» администрации главы группировки «ДНР».

На сегодняшний день перебоев практически нет, об этом сообщают местные жители, однако качеством бензина автомобилисты не довольны. Дончанин Артем рассказал журналисту Радио Свобода о том, что хоть бензин на заправках города появился, но качество оставляет желать лучшего.

«В настоящее время перебоев с бензином нет, в основном это 92 бензин и дизтопливо, реже встречается 95 и газ. Цены на 92 от 42 до 44 российских рублей. 95 дороже. Мое мнение, что это один и тот же бензин с разными присадками. После перебоя, когда не было очень долго и были огромные очереди, на своем автомобиле я заметил, что бензин не очень высокого качества», – рассказал дончанин.

Директор «консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн перебои с поставками топлива на неподконтрольные территории связывает с погодными условиями и неработспособностью банковской системы, так как бензин неподконтрольные территории закупают в России за наличные.

«Основные причины в том, что погодные условия очень усложнились поставки топлива, Украина тоже оказалась в зимних объятиях. В отличии от Украины, обеспечение нефтепродуктами на оккупированных территориях не имеет стабильной системы и происходит хаотично. Это происходит из-за того, что не работает банковская система и невозможно подписать контракт, внести предоплаты. Поэтому расчеты с российскими поставщиками ведутся исключительно за наличные», – говорит Куюн.

Также по мнению эксперта, лидеры группировок «ДНР» и «ЛНР» наживаются на ценовой разнице за счет потребителей. Бензин закупаемый в России гораздо дешевле, однако попадая в неподконтрольную часть Донецкой области, он продается уже по украинским ценам, хоть и в рублях. На сегодняшний день литр 92 бензина стоит в Донецке 43 рубля, а 95 46 рублей, что в пересчете по курсу 1 к 2 даже немного дороже. На свободной территории литр 92 стоит 18 гривен 67 копеек, а 95 19 гривен 20 копеек.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG