Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 16:45

Очереди на блокпостах не дают работать логистическим центрам на Донбассе


«Если люди зачастую покупают 2-3 коробки куриных окорочков, то какая это контрабанда?»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Денис Тимошенко

Украинские логистические центры на линии разграничения на Донбассе, по задумке их создателей, должны стать источником недорогих продуктов питания для жителей ОРДЛО. Кроме того, там люди могут обналичивать деньги с банковских карт. Однако по утверждению общественных активистов и людей, торгующих в таких логистических центрах, их существование не оправдывает себя и они не пользуются большой популярностью.

Так ли это, корреспонденту Радио Свобода рассказывает директор Донецкого областного коммунального предприятия «АТП» Андрей Катышев, в ведении которого и находятся подобные логистические центры:

– Самая большая проблема на сегодня – это сложности на пропускных пунктах. Зачастую, чтобы достигнуть логистического центра, людям приходится отстоять в очереди более 20 часов. Кто поедет на рынок, чтобы купить 50 килограмм картошки и отстоять при этом 20 часов, а иногда и больше? Поэтому это первая проблема. Вторая проблема – это конечно праздники. Последние 20 дней. Надеюсь, будет оживление в ближайшие дни. Ну и третья проблема: я считаю, что количество отпускаемого товара надо увеличить и сделать из рынка не розничный, а мелкооптовый. Это основные проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся и на них мало народу.

– Андрей, я вот общался с правозащитниками, они говорят, что люди и не знают о существовании таких вот логистических центров. Даже нет никаких указателей. Это так?

– Ну тут была, конечно, проблема с финансированием. Вот на сегодняшний день подготовлено уже 4 бигборда. Они будут установлены: один на блокпосту в районе Еленовки, второй на блокпосту в Майорске и такие-же непосредственно у логистических центров. Информацию на «ту» сторону мы как можем в соцсетях ее распространяем. Но это не так просто и не все зависит от нас.

– Есть слухи о том, что была какая-то коррупция при распределении мест торговых. Можете это прокомментировать? Что за частные предприниматели торгуют на таких рынках?

– Есть определенный порядок получения разрешения не на рынке, а именно в «серой зоне». Первое: это продавец должен подать свою заявку в ближайший сельсовет к рынку. В случае с Зайцево – Кадымский сельсовет. В Новотроицком – это Новотроицкий сельсовет. Подается заявка, подается определенный пакет документов, о которых можно узнать по справочным телефонам 095-371-000-5 и 096-371-000-5. На сегодняшний день право работать в Зайцево на рынке имеет 18 предпринимателей. Вот из них приезжает только 5. На Новотроицом – 13, работает из них только 4. Нет пока покупателя, поэтому люди боятся.

А так, любой желающий может подать документы. Эти документы сначала обрабатывает сельский совет, потом ближайшая районная администрация – Артемовская либо Волновахская. Затем они поступают в отдел экономики областной ОГА, составляются списки, списки проходят проверку и люди попадают на эти рынки. Проблем тут особых нет, было бы желание.

– Как вы боретесь с контрабандой, нет ли там каких-то контрабандных товаров? И какие гарантии, что они там не появятся?

– Я скажу такую вещь. К контрабандным товарам на данных логистических центрах пожалуй можно отнести алкоголь и в аптеках наркотические средства. Не то, не другое, случаев замечено не было. Зачастую недобросовестные репортеры трактуют это так: нельзя продавать больше 50 килограммов или нельзя покупать больше 50 килограммов. Нет. Продавец имеет право продать больше, а покупатель купить больше. Это должна фискальная служба и прочие силовые службы следить, чтобы проводилось по норме. Но если люди зачастую покупают 2-3 коробки куриных окорочков, то какая это контрабанда? Надеюсь, что нормы продажи в ближайшее время будут увеличены.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG