Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 11:24

Украина кровно заинтересованна в антрацитовом угле, добываемом на Донбассе – эксперт


(©Shutterstock)

(©Shutterstock)

Нельзя говорить о том, что угольная отрасль Донбасса потеряна окончательно – Землянский

(Друкуємо мовою оригіналу)

В связи с падением промышленности, происходит и падение энергопотребления, что в свою очередь вызывает профицит угля. Это приводит к тому, что падает спрос на уголь, вызывая накапливание задолженности по зарплате и прочие финансовые проблемы в угольной отрасли. Об этом в эфире Радио Свобода заявил энергетический эксперт Валентин Землянский. Субъективными же факторами возникновения подобной ситуации, по его мнению, является некомпетентность руководства профильного министерства.

«Еще в начале 2015 года говорилось о том, что нужно реформировать угольную отрасль. Перестраивать взаимоотношения, минимизировать участие государства и уголь торговался без контроля государства и не по установленным ценам. Себестоимость должна покрываться за счет рынка, за счет рыночной цены. Но того не произошло, потому что министр свято уверен, что цена должна быть такая, как установлено. И все пошло по цепочке. Если у вас себестоимость угля – 2000 гривен, а продаете вы его по 1100, то из такого бизнеса прибыли не получится», - рассказывает Землянский.

По его словам, Украина сейчас, в отношении угля, имеет объективную экономическую ситуацию и некомпетентное управление отраслью.

Кроме того, по утверждению Землянского, хоть у России Украина электроэнергию уже не покупает, но экспорт украинского электричества в Молдавию и Белоруссию запрещен на законодательном уровне. Что в свою очередь так же не способствует активизации рынка угля.

На неподконтрольной Украине части Донбасса, по мнению эксперта можно считать потерянными многие не только не рентабельные угольные предприятия, но и самоокупаемые.

«Шахта – это же не земля, что ты ее бросил и она просто стоит. Не зря же выделялись большие деньги на консервацию в свое время. Года 4 назад в министерстве энергетики была задумана реорганизация части шахт Донбасса. Для этого тогда планировалось серьезное финансирование. По тем временам – порядка одного миллиарда долларов. Это тогда позволило бы сбросить весь неликвид и оставить шахты, которые работают, дают хорошую выработку», – рассказывает эксперт.

В то же время Землянский утверждает, что нельзя говорить о то, что угольная отрасль Донбасса потеряна окончательно.

«Теплоэнергетика Украины еще долго будет работать на угле. А половина станций, которые работают в Украине, из 14 это 7, они работают на угле антрацитовой группы, который добывается на Донбассе», – говорит он.

Кроме того уточняет, что шахты, добывающие антрацитовый уголь, находятся на неподконтрольной Украине территории.

«Мы кровно зависим от этого угля. Это не ЮАР, не Америка, не Австралия и переоборудовать теплоэлектростанции под угли другой группы будет экономически не рентабельно. Это будет очень долго окупаться. Все возможно сделать, конечно, но не в нынешней ситуации экономического кризиса», – резюмирует Землянский.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG