Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 04:49

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецкой и Луганской областях в результате боевых действий разрушены 190 школ. Восстанавливать школы помогают военные и волонтеры, однако, как признаются волонтеры одним ремонтом ситуацию не исправить. Важно наладить восстановление не только стен, но и сознания граждан.

Глава общественной организации «Новый Донбасс» Лариса Артюгина рассказывает, сейчас волонтеры помогают восстанавливать школы в Луганской области. По ее словам сложность в восстановлении заключается в том, что очень мало организаций согласны спонсировать покупку строительных материалов. Однако такое восстановление поврежденных школ объединяет местных жителей и волонтеров из других городов.

«Процесс восстановления школ, который осуществляется благодаря волонтерам на прифронтовых территориях. В этом году это был Станично-Луганский район. Мы считаем, что мы помогли вернуться к мирной жизни учителям и школьникам в трех небольших селах. Мы привезли туда окна, вместе их ставили. Наш принцип состоит в том, что мы едем в отдаленные уголки», – говорит Артюгина.

К помощи украинским школам присоединилась и Литва. Заместитель посла Литвы в Украине Йонас Данилиаускас отмечает, что страна не может дать больших денег. Однако Донбассу важна любая поддержка.

«С 2014 года литовская помощь составила около 2,5 миллионов евро. Мы прекрасно понимаем, что потребности и нужды они гораздо больше, чем может дать Литва, но главное та политическая и моральная помощь, которую может дать Литва нашим братьям», – говорит Данилиаускас.

Волонтеры подчеркивают - важно не только восстановить стены, но и реформировать систему образования в целом. И часть школ Донбасса пострадала не столько от военных действий, сколько от недостатка финансирования. Подтверждает этот факт и директор школы села Теплое, Станично-Луганского района Луганской области Татьяна Шепига. По ее словам, в школе учится 92 ребенка и за 41 год существования ни разу не было капитального ремонта, поэтому женщина была вынуждена обратиться за помощью к волонтерам.

«Услышав, что помогают школам, которые пострадали, я связалась с этими людьми и попросила помощи у них. Нам привезли 18 парт и стулья к ним, таким образом мы заменили мебель в 4 классах. Спортивные принадлежности привезли, медицинскую помощь, игры для детей, книги для библиотеки. Одна из самых серьёзных проблем – это окна, которые в аварийном состоянии, нам пообещали помочь с окнами», – говорит педагог.

Организация «Новый Донбасс», помогающая школе в Теплом намерена в этом году возобновить работу всех 24 школ Станично-Луганского района. В конце каждого ремонта волонтеры устраивают праздник для детей, что по их словам помогает наладить диалог и изменить стереотипное мышление местных жителей, если такое было. На данный момент восстановлено 4 школы, и 320 ребят смогли вернуться за парты.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG