Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 23:12

С плацдарма возле Донецкого аэропорта Украина вернет захваченные противником земли – Бутусов


20 января 2015 года завершилась оборона Донецкого аэропорта, которая длилась 242 дня

(Друкуємо мовою оригіналу)

Аэропорт – это пригород Донецка и защищать его безусловно стоило. Об этом в эфире Радио Свобода заявил военный журналист Юрий Бутусов. По его словам то, что украинские войска удержали позиции в районе аэропорта и там сейчас ведутся бои – это лучшая гарантия того, что с этого с этого плацдарма рано или поздно Украина вернет себе снова контроль за теми землями, которые оккупировала российская армия.

20 января 2015 года завершилась оборона Донецкого аэропорта, которая длилась 242 дня и стоила жизни, по заявлению Генштаба, двум сотням украинских солдат. Эта дата стала важной вехой не только в истории войны на Донбассе, но теперь по-видимому будет вписана в историю военной славы и скорби Украины.

«Вся печаль и весь ужас тех дней заключался в том, что на территории аэропортного комплекса было одно здание в котором продолжали оборонятся украинские воины. Два объекта – Новый терминал и разрушенная 13 января диспетчерская башня. Эти позиции и прикрывали. Ключевой из них был Новый терминал. Все бои велись за удержание этого терминала. Тактической ценности, военной необходимости не было. За период перемирия противник пользуясь прекращением огня со стороны украинских войск приблизился и доразведал позиции вокруг терминала, взял под контроль и наблюдение пути снабжения. Это читаемые ходы», – рассказывает Бутусов.

По его словам о нецелесообразности удержания нового терминала тогда говорили и некоторые военные. И они и он сам ссылались на то, что подходы противника к новому терминалу со стороны Донецка обеспечиваются скрытно и со стороны украинских военных не просматриваются. Подходы же с украинской стороны прекрасно просматриваются, потому как нужно пересечь взлетную полосу.

В то же время Бутусов отмечает, что в условиях, когда каждый украинский солдат понимал очевидную безнадежность тактической обстановки, они выполняли приказы до конца, не смотря на потерю всех офицеров и снабжения.

«Последние три дня они пили лед, который растапливали собственным дыханием. У них не было воды, температура была холоднее, чем сейчас на улице – до минус двадцати. У них не было питания, а в конце и боеприпасов. Но пока не была противником взорвана последняя комната, где держали оборону. Пока не погибли и не были ранены все кто там оставался, никто не сдался», – констатирует журналист.

Он утверждает, что украинское командование на тот момент не продемонстрировало необходимых качеств. В частности, взявший на себя 17 января 2015 года командование обороной, начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

«Он (Муженко – ред.) нарушил полностью воинскую субординацию, потому как управлять всеми боевыми действиями в районе аэропорта должны были во-первых командующий сектором «Б», во-вторых командующий антитеррористической операцией. Вместо этого командующий Генерального штаба прибыл их Киева и, не владея обстановкой, не зная ситуации качества войск, вдруг взял на себя управление боем через голову непосредственных начальников», - говорит Бутусов.

По его мнению необходимо было давать приказ на отход и не жертвовать людьми.

«За 17-20 января в новом терминале и при попытках доставить туда подкрепление погибло 63 украинских воина, один еще считается пропавшим без вести. Один – Тарас Колодий до сих пор находится в плену. Более двадцати воинов были обменены, вызволены за это время из плена», – подводит грустные итоги тех дней Бутусов.

Глава пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, комментируя слова Бутусова в эфире, говорит о том, что год прошедший со времени обороны Донецкого аэропорта дал определенные уроки для украинских военных для сдерживания противника на тех рубежах, на которых они сейчас находятся.

«Мы сейчас находимся на пороге очень важных событий в истории украинской армии нового образца. Та трагедия, которая произошла – трагедия всего украинского народа. Сейчас идет у нас война фактически с нашим соседом – Россией», – говорит Селезнев.

Подробности в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

XS
SM
MD
LG