Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 23:57

За год через линию разграничения прошло более 4 миллионов человек


«Те, кто хотят навредить Украине, не пойдут через пункт пропуска, они скорее воспользуются дырками в границе»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пунктов пропуска на линии соприкосновения катастрофически мало. Инфраструктура около блок-постов не развита, нет ни туалетов, ни столовых, ни отелей. Часто людям негде ночевать, а отойдя на обочину, проезжающие подрываются на минах. Волонтеры и военные подвели итоги года существования пропускной системы. Как решить текущие проблемы, и не допустить пропуска через блок-посты опасных людей и грузов.

По данным Госпогранслужбы, за год через линию разграничения прошло больше 4 миллионов людей.

«За рік через КПВВ пройшло більше 4 мільйонів осіб. Пропускна здатність десь 20 тисяч осіб на добу. Також було пропущено більше від мільйона одиниць транспортних засобів. Затримано 320 осіб, що порушували правила перетину лінії зіткнення, з них 24 людини з підробленими документами, і 12 з чужими паспортами», – рассказал начальник управления пограничного контроля генерал-майор Юрий Лысюк.

Увеличить пропускную способность можно было бы с помощью создания новых коридоров пропуска, об этом говорит координатор юридического направления «Восток-СОС» Левон Азизян. На данный момент работает всего 5 пунктов пропуска, 4 из которых находятся в Донецкой области и один в Луганской. Пункт пропуска в Луганской области пешеходный, поэтому люди едут через Донецкие коридоры, создавая дополнительную нагрузку на КПВВ Зайцево.

«Через Росію можна їхати без перепустки, тому люди думають, що так легше, ніж стояти в чергах на КПВВ», – отмечает Левон Азизян.

Кроме того, фиксируются случаи смертей в очередях на пунктах пропуска, и люди подрываются на снарядах, которые находятся на обочинах. Помимо этого пункты пропуска не оборудованы элементарными удобствам.

«Туалети там є, але вони такі, що ні жінки, ні інваліди скористатися ними не можуть. Просто захаращені і не вичищені. Треба організувати ще мобільні бригади медиків, які б могли допомогти людям в черзі. Також проблема пунктів обігріву. Вони знаходяться між блокпостами, і після завершення роботи КПВВ люди не можуть залишитись там на ночівлю і наражають себе еа небезпеку, залишаючись ночувати в машинах», – констатирует Азизян.

Правозащитник Сулейман Мамутов отмечает, что важно не забывать о том, чтобы правила безопасности введенные государством не нарушали прав граждан. «Людям доводиться проходити принизливі процедури, щоб потрапити додому. Не можна доводити до такого».

В свою очередь координатор «Восток-СОС» Александра Дворецкая говорит, что вряд ли человек задумавший диверсию будет оформлять пропуск.

«Те кто хотят навредить Украине не пойдут через пункт пропуска, они скорее воспользуются дырками в границе», – говорит Мамутов.

За год пропускной системы ситуация кардинально не изменилась, на пунктах пропуска остаются многочасовые очереди, люди ночуют в машинах, чтобы попасть на не подконтрольную территорию и обратно. Радио Свобода получило аудиозапись с блокпоста в Новотроицком, где люди ждут своей очереди на проезд.

Правозащитники планируют обращаться к государству с просьбой упростить пересечение линии разграничения, так как, чтобы добраться из Мариуполя до Донецка людям приходится пересекать 3 блокпоста и менять 4 автобуса, чтобы попасть домой или к родственникам.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG