Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 12:28

Срок особого порядка местного самоуправления на Донбассе истекает через 1,5 года – эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Рычаги влияния на Украину у России могут возникнуть через институт выборов органов местного самоуправления

(Друкуємо мовою оригіналу)

В проекте изменения Конституции в части особого статуса, связанного с особенностями местного самоуправления, не так много реальных рисков. Опасен сам прецедент того, что в Конституцию вносится фактический особый статус для отдельных районов Украины. Об этом в эфире Радио Свобода заявил эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Украинскому парламенту осталась неделя для того, чтобы проголосовать за поправки к основному закону в сфере децентрализации. Но уже сейчас группа из 51 депутата добивается переноса голосования. По их мнению, изменения приведут к получению отдельными районами Донецкой и Луганской областей особого статуса самоуправления.

«В соответствии с этим законом органы прокуратуры, судебная система формируется по согласованию с органами местного самоуправления. Но на самом деле ключевой момент не этот. Ключевой момент в том, кто будет представлять отдельные районы Луганской и Донецкой области в органах местного самоуправления. Все крутится вокруг этого. Но это уже не вопрос Конституции, это уже вопрос отдельного закона относительно того, как будут формироваться органы местного самоуправления», –комментирует эксперт Александр Москалюк.

По его словам, не редкость, когда в унитарных государствах отдельные районы имеют свой особый статус. Однако у этих государств нет соседей, которые проявляют агрессию и территориальные претензии к ним. Каковым для Украины является Российская Федерация.

«Такие примеры случаются и в пределах Европейского Союза. Но если представить себе гипотетически, что спорная территория отходит к другой стране, которая является членом ЕС, то все равно все живут в пределах Европейского Союза. Ситуация с Донбассом иная. Украина находится на, своего рода, разломе геополитическом. Поэтому эти примеры бывают не всегда корректными», – говорит эксперт.

Он считает, что рычаги влияния на Украину у России могут возникнуть через институт выборов органов местного самоуправления, если в них пройдут лица, которые в той или иной степени подконтрольны Российской Федерации.

«В этой части действительно есть проблема. Другой вопрос, что если мы говорим об особенностях местного самоуправления в ОРДО (отдельных районах Донецкой области) и ОРЛО (отдельных районах Луганской области), то они должны действовать только на протяжении трех лет. Но тут интересная ситуация, как отсчитывать. Закон был принят раньше, уже полтора года как и при определенном юридическом толковании можно говорить, что осталось еще полтора года, и тогда уже фактически должны действовать общие нормы и общая система самоуправления, как на всей территории Украины», – говорит Москалюк.

Подробнее – в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG