Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 08:30

Из Луганской области на Олимпиаду собираются ехать 23 спортсмена


На подконтрольной Украине территории уже ведется реконструкция спортивной инфраструктуры

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Меньше 200 дней осталось до главного спортивного события 2016 года – Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Традиционно в феврале оглашаются списки тех спортсменов, кто уже завоевал лицензии, и тех – у кого еще есть шанс побороться за «путевку» на Олимпиаду. Как обстоят дела в спортивной Луганщине и где сейчас главные олимпийские надежды Донбасса?

В 2015 году более 20 украинских олимпийских надежд поменяли гражданство и теперь выступают за другую страну. Главная причина «спортивной измены» – оккупация Крыма и конфликт на востоке Украины, – утверждают спортсмены.

На территории подконтрольной группировке «ЛНР» профессиональных спортсменов почти не осталось.

Эту информацию обнародовали на заседании самопровозглашенного «совета министров» – в диалоге между их лидером Игорем Плотницким и Станиславом Винокуровым, отвечающим там за «спорт и молодежь»:

– Станислав Евгеньевич, сколько на территории «республики» проживает профессиональных спортсменов?

– Я не могу дать ответ, так как профессиональные спортсмены, которые были у нас в «республике», в основном выехали за ее пределы.

– То есть у нас профессиональных нет? А что Вы сделали для того, чтобы они остались здесь?».

В это время в подконтрольной Украине Луганской области уже ждут оглашения списков олимпийской сборной, которая будет выступать в Рио-де-Жанейро. Среди кандидатов в состав «сине-желтых» 23 луганских спортсмена, представляющих греко-римскую борьбу, гимнастику, тяжелую и легкую атлетику, прыжки в воду, пятиборье и велоспорт. Также еще 4 спортсмена Луганщины выступят на Паралимпийских играх. Хотя восточный регион Украины «спортивная эмиграция» тоже затронула » за другие страны уехало выступать 6 олимпийцев. Тем не менее Луганщина завоевала медали на мировых и европейских соревнованиях, рассказывает заместитель начальника управления молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации Евгения Ратихина.

В течение 2015 года в мировых и европейских первенствах спортсмены из Луганской области завоевали 15 медалей по олимпийским видам и 93 вида по неолимпийским играм. Что касается Первых Европейских игр, то спортсменка по велоспорту Анна Соловей стала бронзовой призеркой в гонке с раздельным стартом.

До конфликта на Донбассе в Луганской области проходили летние сборы легкоатлетов и прыгунов в воду. Теперь в бассейн «Юность» в Луганске прыгунам дорога закрыта, а легкоатлеты ждут лета, чтобы потренироваться на базе в Кременной. Также Евгения Ратихина рассказала, что на подконтрольной Украине территории уже ведется реконструкция спортивной инфраструктуры.

Планируем закончить реконструкцию 25 метрового бассейна в городе Кременной, также запланировали строительство легкоатлетического манежа по возобновлению на территории области Луганского областного высшего училища физической культуры и спорта.

Денис Беринчик, Елизавета Брызгина, Виктория Терещук, Вячеслав Глазков и Леся Калитовская – спортсмены из Луганской области, которые завоевали на последних Олимпиадах награды. Они поставили планку для молодого поколения без медалей домой не возвращаться.

Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG