Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:13

Автомобильные номера, выданные «ДНР», нигде не признают и будут задерживать – МВД


Вместе с регистрацией якобы должны быть введены собственные номерные знаки, права и техпаспорта.

Олександр Демченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

C нового 2016 года руководители группировки «ДНР» обязали атовладельцев регистрировать автомобили на подконтрольной им территории. Об этом говорится в постановлении «совета министров» «республики». Вместе с регистрацией якобы должны быть введены собственные номерные знаки, права и техпаспорта.

По информации медиа-ресурсов, контролируемых группировкой «ДНР», согласно вынесенному «постановлению», обязательная регистрация транспортных средств проводится в так называемых межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах «ГАИ». Они же будут выдавать временные регистрационные талоны и номерные знаки. Происходить это все должно с начала нынешнего года.

Дончанка Анна рассказала, что подобную регистрацию собирается пройти добровольно, хотя от украинских номеров отказываться не планирует.

«Не выезжала никуда из Донецка. В Донецком МРЭО не регистрировали авто, но муж собирается. По собственному желанию, абсолютно не обязывают это делать. По собственному желанию, кто хочет», – говорит она.

Анна отмечает, что уже сейчас в Донецке можно встретить номера с символикой «ДНР», но законно ли это и на каком основании они выдавались, сказать сложно.

Авто, прошедшие регистрацию в Донецке, могут ездить и с украинскими номерами, и с номерами «ДНР», сообщает донецкое информагентство «ДАН». Двойные номера не допускаются.

В МВД Украины говорят: номеров с пометкой «ДНР» признавать не будут. Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко настоятельно не рекомендует получившим номера непризнанной республики пересекать с ними линию разграничения и советует обязательно пройти регистрацию в украинских органах учета.

«Любое транспортное средство, на котором будет размещен государственный знак неустановленного образца с любыми символами, в том числе не существующих псевдогосударственных образований, будет задержан патрульной полицией там, где она работает, или подразделениями ГАИ там, где они работают, как транспортное средство, на котором нет знака о государственной регистрации. Это касается не только знаков, выданных этими псевдообразованиями «ДНР» или «ЛНР», а также Южной Осетии или Приднестровья», – говорит Шевченко.

Называющий себя начальником управления «ГАИ ДНР» Сергей Паршиков в своем заявлении заметил: постановление требует дополнительных разъяснений.

«Много технических сложностей в реализации данного мероприятия… На самом деле, мы еще сейчас не приступили к деятельности согласно данного постановления. Сейчас мы завершаем техническую подготовку к данным мероприятиям и поэтому мы дадим дополнительные разъяснения, дополнительные выступления проведем в средствах массовой информации примерно после новогодних праздников или в середине января», – говорил он.

Об этом же говорят и жители Донецка в социальных сетях. Пользователь Сергей, например, 5 января пишет «Вконтакте»:

«Вчера у сотрудника ДПС спросил. Говорит с января по июль. Но пока этот законопроект отправили на доработку. Все может измениться».

Однако самого «постановления» о перерегистрации на сайте так называемого «совета министров» «ДНР» нет. Да и наказание за невыполнение этих требований не предусмотрено. Наш источник в донецком МРЭО сообщил, что в их «ведомстве» регистрация эта остается в категории необязательных и проводится по желанию.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG