Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 07:08

«Их временно прикрепляли, но срок был определен шестью месяцами но за это время переводов не проводилось, шесть месяцев закончились»

(Друкуємо мовою оригіналу)

77 судей, не предавших украинскую присягу во время военного конфликта на Донбассе, до сих пор не остаются без работы. Как признаются сами судьи, они оказались в подвешенном состоянии из-за того, что парламент провалил законопроект, закрепляющий служителей Фемиды за судами бессрочно. В 2015 году Верховная Рада не рассмотрела ни одной кандидатуры судьи из зоны АТО на бессрочные судейские полномочия.

О том, чем сейчас занимаются и на что рассчитывают верные присяге судьи с Донбасса, в интервью Радио Свобода рассказал судья Старобешевского районного суда Донецкой области Владислав Руденко.

– После того, как территории были оккупированы, а суды перестали работать, юридически это было оформлено – подсудность была изменена, многие судьи, которые сотрудничать с оккупационными властями отказались, покинули свои дома. Эти люди с 2014 года находятся в перманентном состоянии перевода. Это еще осложняется и политическими процессами в определенной степени. Было уже проведено 2 конкурса Высшей квалификационной комиссии по распределению людей. Но двух оказалось недостаточно, не все распределились. На сегодняшний день без работы остаются 77 человек. Ежемесячно эти 77 человек не получают не копейки вознаграждения.

– Правда ли то, что в прошлом году Верховная Рада не рассмотрела не одной судейской кандидатуры из зоны АТО на распределение?

– Это проблема судей-«бессрочников» – судей, у которых истек пятилетний срок назначения на должность. По закону, Верховная Рада по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей обязан вынести постановление о назначение судей бессрочно. Но в этом плане, мне коллеги рассказывали, этот вопрос затормозился уже довольно на долго. Что касается прикрепления судей к определенным судам, судей из оккупированной части Донецкой, Луганской области и Крыма, их временно прикрепляли. Но срок был определен шестью месяцами, за это время переводов не проводилось, шесть месяцев закончились. В конце года была попытка сделать это прикрепление бессрочным с целью перевода, но парламент провалил этот законопроект.

– Есть надежда, что проблемы этих судей будет решена? И каким образом ее можно решить?

– Ее можно решить двумя путями. Либо же эти судьи будут переведены, им будет предоставлено рабочее место. Либо будет принято решение выплатить им задолженность и выплачивать судейское вознаграждение. Поскольку это – наемные работники государства, они не имеют права зарабатывать где-то в других местах. Не думаю, что общество заинтересованно в том, чтобы судьи искали себе незаконные подработки. Этого никто не хочет и этого не должно быть.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG