Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 16:31

Эксперт по разминированию рассказал, какие объекты чаще всего минируют на Донбассе


Первое правило – при первичном осмотре местности обращать внимание на объекты, которые могут быть похожи на боеприпасы

(Друкуємо мовою оригіналу)

Представители ОБСЕ заявляют, что военные и гражданские объекты на Донбассе будут разминированы до 21 марта. Всего уже разминировано 12 участков.

Полковник запаса, экс-начальник Управления миротворческих операций международного сотрудничества Объединенного оперативного командования Вооруженных сил Украины Александр Заливан в эфире Радио Свобода рассказал, какие взрывоопасные предметы часто встречаются в зоне конфликта в Донецкой и Луганской области и какие объекты бывают заминированы.

Подробности в аудиозаписи эфира:

По его словам, часто встречаются растяжки, самодельные фугасы, которые изготавливаются из подручных средств и снарядов. Они создают трудности для саперов при разминировании, но при этом для специалистов понятен их принцип действия.

Кроме того, по его словам, встречаются мины, которые устанавливают специальные подразделения. Они, к примеру, не имеют корпусов, не имеют металлических деталей. Эти мины труднонаходимые.

«Также существуют мины, которые запрещены международными конвенциями. Это мины нажимного действия, лепестковые мины. Они подлежали утилизации, сняты с вооружения. Но на самом деле, на военных складах их оставалось огромное количество. И они могли попасть в руки незаконных вооруженных формирований и быть использованы», – говорит Заливан.

Чаще всего, по его словам, минируют объекты, имеющие важную социальную значимость:

– Мосты;

– Источники водоснабжения;

– Объекты энергоинфраструктуры;

– Административные здания;

– Школы, объекты религиозного назначения.

Кроме этого, Заливан дал совет для жителей прифронтовой зоны, как вести себя в связи с опасностью минирования.

«Первое правило: это при первичном осмотре местности обращать внимание на объекты, которые могут быть похожи на боеприпасы, снаряды, и ни в коем случае их не трогать. Второй момент: нужно всегда понимать, что если ты находишься в той зоне, где идет огневое воздействие, такие места, как посадки, тропинки, которые, кажется, проводят короткий путь между населенными пунктами, часто являются ловушками для миновзрывных засад», – говорит эксперт.

Однако, по словам Александра Заливана, спрогнозировать эти ситуации практически невозможно. Эксперт также посоветовал избегать массовых скоплений людей в зоне конфликта.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG