Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 08:24

Если бы мы взрывали, на месте памятника Ленина ничего бы не осталось – украинский спецназовец


Повреждена правая нога и пьедестал памятника Ленину в Донецке. 27 января 2016

Повреждена правая нога и пьедестал памятника Ленину в Донецке. 27 января 2016

По мнению военного, подрыв памятника в Донецке является не диверсией, а провокацией со стороны группировки «ДНР» для консолидации населения вокруг общего врага

(Друкуємо мовою оригіналу)

В ночь с 26 на 27 января 2016 года неизвестные пытались взорвать памятник Ленину в Донецке. В результате взрыва был поврежден массивный постамент памятника. Руководство группировки «ДНР» уже назвали происшествие терактом и заявили, что злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы и обвиняют украинских диверсантов. Украинские же военные заявляют, что если бы они взрывали памятник, то на его месте ничего бы не осталось.

Вчера в четыре утра в центре Донецка совершена попытка подрыва памятника Ленину. Местные жители проснулись от того, что услышали сильный взрыв. Дончанин Станислав рассказал «Донбасс.Реалии», что хоть он и живет в трех километрах от площади Ленина, но взрыв был такой силы, что в доме затряслись окна.

«Ближе к утру прогремел очень сильный взрыв. Я живу в 3 км от площади Ленина, у меня закрыты пластиковые окна, но ощущение было такое, что взрыв от крупнокалиберного орудия или снаряда, который упал за домом. Даже не представляю, что происходило в квартирах тех людей, которые живут вокруг самой площади Ленина. Я потом сходил на площадь, посмотрел. В конечном итоге оказалось, что произошел подрыв этого памятника. Говорят, что возможно был подложен тротил. Сейчас поврежден постамент, несколько кусков отломлено и видны повреждения возле ноги. Я хочу сказать, что вокруг площади Ленина есть камеры видео наблюдения, по крайней мере раньше площадь просматривалась. Сделать такое в знаковом месте для «республиканской» власти – из ряда вон выходящее событие, которое сопряжено с достаточно большим риском. Сегодня в Донецке все только это и обсуждают. Люди не понимают для чего это было сделано, даже если и украинскими диверсантами или партизанами», – рассказывает дончанин.

По словам Станислава, вокруг центральной площади увеличилось количество патрулей, но ближе к Набережной и бульвару Пушкина отрядов полиции и военной комендатуры нет, документы не проверяют. Но дончане предполагают, что меры безопасности будут усилены.

Самопровозглашенные власти Донецка уже назвали инцидент терактом и обвинили в подрыве украинские диверсионные группы, об этом сообщается на информационных ресурсах группировки «ДНР». Предварительно ими установлено, что взрыв был осуществлен двумя мужчинами.

Предположение группировки «ДНР» прокомментировал украинский спецназовец в отставке Тимофей Златкин. По словам военного, если бы это действительно делали украинские диверсанты, то на месте памятника ничего бы не осталось.

«Я много диверсионных групп знаю, которые действуют на территории противника. Если бы мы взрывали, поверьте, на месте памятника бы ничего не осталось. Да и какой смысл был взрывать? Я прекрасно помню, что гранит для памятника везли из-за Урала, и его не взорвешь ни тротиловой шашкой, ни гранатой», – говорит Златкин.

По мнению военного, подрыв памятника является не диверсией, а провокацией со стороны группировки «ДНР», для консолидации населения вокруг общего врага.

В то же время, в социальных сетях не утихают дискуссии на тему, кто совершил акт вандализма по отношению к памятнику. Мнения разделились. Пророссийски настроенные и держащиеся нейтралитета граждане возмущены инцидентом, и считают недопустимым посягать на исторические памятники. Проукраинское население не скрывает разочарования тем фактом, что постамент устоял. Некоторые высказали мнение, что если бы памятник пал, то война в регионе бы закончилась.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG