Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:07

Тымчук: «Я не исключаю, что слухи, которые сейчас ходят в «ДНР» и «ЛНР», когда называются фамилии бывших чиновников Януковича, что как-раз для России – это был бы подходящий вариант»

Денис Тимошенко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лидеров группировок «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницкого вскоре могут сменить на политиков из окружения Виктора Януковича. Об этом на своей странице написал координатор группы «Информационное сопротивление» народный депутат Украины Дмитрий Тымчук. Ранее такие прогнозы выдвигали ряд СМИ. Об источнике этой информации и причинах ее возникновения в эфире программы «Донбасс.Реалии»​ рассказал сам Тымчук.

– Мы мониторим не только действия вооруженных формирований российских террористических войск. Но есть наши инсайды и в политических кругах, среди чиновников и т.д. Именно оттуда эта информация. То есть вам об этом сообщили, что есть такие слухи, такая информация.

– То есть там вам об этом сообщили, что есть такая информация, такие слухи?

– Да. Мы делаем ссылку на то, что это обговаривается на уровне слухов. Я не могу оперировать проектом указа или тайного приказа из Москвы. И в данном случае подчеркиваю, что это слухи, которые ходят в определенных кругах.

– Как вы думаете, почему это происходит именно сейчас?

– Вопрос о том, чтобы руководство «ДНР», «ЛНР» было не просто лояльно Москве, но и четко выполняло приказы, стоял уже давно. Сейчас настал тот момент, когда Москве крайне важно, чтобы руководство «ЛНР-ДНР» четко и неукоснительно выполняло все те алгоритмы, которые им приходят из Кремля. Причем мы видим, какая идет атака на дипломатическом уровне. Именно в контексте Минских договоренностей. Мы видим, насколько мощно Москва пытается навязать свой сценарий. В этой ситуации, когда уже начинают обсуждать и модальность выборов на Донбассе, очень важно что-бы первые лица этих террористических группировок озвучивали именно те мэседжи, которые идут из Москвы. Когда идут переговоры такие сложные, и когда Захарченко тут-же выступает о том, что мы не будем ни в коем случае на территории «ДНР» проводить выборы по украинским законам, это идет в разрез с той позицией, которую Кремль демонстрирует в Минске. Поэтому нужны люди и управляемые и, имеющие определенный политический вес в глазах жителей оккупированных территорий.

– Как думаете, кем могут заменить Захарченко и Плотницкого?

– По моему мнению, для Москвы было бы удобней поставить своих кураторов, как это уже и делалось на определенном этапе существования «ЛНР» и «ДНР» – на заре этих террористических организаций. Однако тогда возникали вопросы: почему граждане России руководят этим формированиями, которые претендуют на звание квазигосударств?

– Вопросы у местного населения?

– Да-да. Но и не только. У той же Украины, у Запада. Ведь ненормально, когда Россия говорит, что мы никакого отношения не имеем к событиям на Донбассе, а первые лица – граждане Российской Федерации. Соответственно для Москвы всегда возникала определенная проблема: назначать лидеров из местных? Но мы видим, кто там вылез на волне всех этих событий. Это фактически асоциальные элементы, что называется «из грязи в князи». Они не имеют опыта работы в государственных структурах на серьезном уровне. Не, тем-более, невозможно их назвать политиками. Со стороны это вызывает скепсис, как минимум. Плюс они имеют огромные амбиции – Захарченко и Плотницкий, и эти амбиции им позволяют думать, что они имеют определенную самостоятельность. Москву это не устраивает. Она (Москва – ред.) сейчас между двух огней. Из местного материала выбрать каких-то людей...

– Какой компромисс выберет Россия?

– Я не исключаю, что слухи, которые сейчас ходят в «ДНР» и «ЛНР», когда называются фамилии бывших чиновников Януковича, что как-раз для России – это был бы подходящий вариант. Это люди, которые будут однозначно управляемы из Москвы, которые имеют какой-то политический вес и политический опыт. То есть они не всегда будут говорить то, что думают, скажем так. В отличие от того же Захарченко. Для Москвы – это самый оптимальный вариант.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG