Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 21:20

«ДНР». Сколько стоит сделать украинские документы


Пункт пропуска Зайцево, 25 ноября 2015 года

Пункт пропуска Зайцево, 25 ноября 2015 года

На оккупированной территории начал активно развиваться новый бизнес – оформление документов украинского образца

Иванна Свиридова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Даже самые ярые приверженцы «ДНР» не спешат оформлять документы местного образца. Все понимают, что, кроме оккупированных территорий, они нигде приняты не будут.

В связи с этим на оккупированной территории начал активно развиваться новый бизнес – оформление документов украинского образца. Создаются компании по оказанию подобных услуг, работают и отдельные предприниматели. Теперь для рядового жителя оккупированной территории главным вопросом становится: «Где сделать подешевле?»

Каждый, кто сегодня занимается оформлением документов, пытается получить максимальную выгоду из своей работы. Поэтому и цены у всех разные, как и сроки выполнения.

Наиболее уязвимой категорией являются пенсионеры. Они обычно не задумываются, что это можно сделать дешевле или вообще бесплатно

Наиболее уязвимой категорией в этой ситуации являются пенсионеры. Они готовы отдавать указанные суммы, чтобы им оформили все, и обычно не задумываются, что это можно сделать дешевле или вообще бесплатно. Так, например, в Макеевке люди предлагают услуги по оформлению пропусков через линию разграничения. За это просят около 50 гривен. Однако по факту оформление сегодня происходит в интернете, куда просто вносят данные заказчика. Одинокие люди преклонного возраста, конечно, отдадут деньги, не имея возможности сделать это самим. Ведь только с пропуском можно поехать переоформить пенсию.

В машине обычно едут четыре пенсионера. За такую поездку они отдают в среднем от 180 до 400 гривен

Две пенсии (от Украины и от «ДНР») на оккупированных территориях получает почти каждый пенсионер. Однако переоформление пенсии в Украине необходимо проводить раз в полгода. Это можно сделать двумя способами: выезжая в прифронтовой город или просто отдав документы кому-то. Многие водители сами организовывают поездки в разные города для переоформления пенсий. В машине обычно едут четыре пенсионера. За такую поездку они отдают в среднем от 180 до 400 гривень. Эта плата также подразумевает, что водитель вам поможет пройти все необходимые инстанции за один день.

Оформить пенсию не выезжая обходится значительно дороже. Некоторые предлагают свои услуги за пару тысяч гривен, некоторые – за четыре-пять

Оформить пенсию не выезжая обходится значительно дороже. Некоторые предлагают свои услуги за пару тысяч гривен, некоторые – за четыре-пять тысяч. Сюда входит и оформление доверенности у нотариуса, которое стоит в среднем 300-400 гривен.

Не реже люди обращаются с просьбами переклеить фотографию в паспорте. Компания по оформлению документов в Донецке берет за это 1400 гривен. В Макеевке сделать это можно за 1200.

Некоторые хотят оформить загранпаспорт. Чтобы сделать этот документ, выезд за пределы оккупированных территорий обязателен

Некоторые хотят оформить загранпаспорт. Здесь дело обстоит сложнее. Чтобы сделать этот документ, выезд за пределы оккупированных территорий обязателен. Обычно отправляют в Мариуполь и Краматорск. Стоить полное оформление будет 2700 гривен в Донецке. Конечно, есть различные цены на подобные виды услуг. Так, в Макеевке один предприниматель предлагает оформление загранпаспорта за 3700 гривен.

Сегодня на неподконтрольной части Украины можно оформить почти все документы украинского образца по различным ценам

Сегодня на неподконтрольной части Украины можно оформить почти все документы украинского образца по различным ценам. Так, открыть наследственное дело у нотариуса стоит примерно 600 грн. Свидетельство о смерти будет стоит от 1500 до 2500 гривен. Примерно столько же нужно заплатить за оформление свидетельства о рождении ребенка. В двух последних случаях перед людьми появляется еще одна проблема. Чтобы оформить свидетельства в Украине, справка из больницы также нужна с украинской печатью. Однако не все медицинские учреждения соглашаются на выдачу таких документов. Соответственно, приходится платить дополнительные суммы за новые печати.

Люди, которые столкнулись с необходимостью оформления документов, жалуются еще на одну проблему: оплату услуг требуют в гривнах. И это несмотря на то, что «ДНР» давно перешла исключительно на рубль. У большей части населения гривен не осталось вообще.

Практически все жители оккупированных территорий понимают необходимость наличия украинских документов. Даже высокие цены не отпугивают людей

В любом случае, подобные услуги остаются крайне популярными. Практически все жители оккупированных территорий понимают необходимость наличия украинских документов. Однако не все имеют возможность выехать и оформить все самостоятельно. Поэтому, даже высокие цены не отпугивают людей. Если нужно, то нужно.

Иванна Свиридова, студент, город Макеевка.

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG