Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:00

Пропаганда сепаратистов убеждает, что грипп с беспилотников «распыляет» Украина – эксперт


На неподконтрольной Украине территории роль свободных СМИ сейчас выполняют социальные сети, блоги.

(Друкуємо мовою оригіналу)

Благодаря действиям пропаганды на неподконтрольных территориях, люди верят в то, что Украина распыляет вирус гриппа на Донбассе с беспилотников. Об этом в эфире программы «Донбасс.Реалии» рассказал эксперт по информационной безопасности группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров.

Почти два года отдельные районы Донецкой и Луганской областей находятся под контролем пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР». Столько же времени там нет украинских СМИ. По версии Министерства информационной политики Украины, в конце 2015 года там начали вещать 5 украинских каналов.

По мнению Гусарова, украинские СМИ присутствуют на неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей, но в минимальном объеме и они не удовлетворяют потребности того населения, которое там находится.

«Еще в 2014 году в так называемых «ДНР» и «ЛНР» были созданы некие «министерства информации». Это прототип Минпропаганды Гебельса времен Второй мировой войны. Мы изучали этот вопрос достаточно серьезно и пришли к такому мнению, что такая структура, которая работает в частности в «ДНР», перебрала на себя все функции информационной политики, информационного обеспечения, информационной безопасности. Руководит этой структурой некто Елена Никитина. Она является родственницей Дениса Пушилина. Но не это интересно. Интересно то, что это министерство подобрало под себя практически все каналы информирования, которые существуют вообще. Например – это формирование государственной информационной политики.

СМИ на этих территориях, по словам Гусарова, абсолютно управляемы. При этом упомянутое «Министерство пропаганды» имеет 8 только печатных изданий, которые финансируются «министерством». Под его контролем находятся 2 телевизионных канала и 2 радиостанции.

«Весь тот объем контента, который необходим для того, чтобы одурманивать мозги и поддерживать негатив «русского мира» в том регионе – присутствует», – говорит эксперт.

По его словам, так называемые министры информации очень часто бывают в Москве. Там они получают деньги на свои структуры и указания по их функционированию.

«Известно, что с помощью так называемых гуманитарных конвоев были провезены тонны бумаги на изготовление печатных изданий. В «ДНР» информационная политика ведется более активно, они привязаны к Москве к Кремлю. В «ЛНР» ведется более индивидуализированная политика, они хотят быть похожими на некую обособленную «государственную» структуру», – рассказывает Гусаров.

Он убежден, что на неподконтрольной Украине территории роль свободных СМИ сейчас выполняют социальные сети, блоги и т.д. Именно эти средства массовой коммуникации показывают ту ситуацию, которая складывается там в действительности.

Подробнее в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG