Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 18:48

За первые шесть дней работы центра, за помощью обратились больше ста человек

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Украине открылся первый онлайн-центр правовой помощи для переселенцев. Об этом рассказал руководитель всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Денис Гречко. Пока виртуальные консультации охватят четыре области. Руководители утверждают – центр, выехавшим из Донецка и Луганска, необходим. Ведь официальные переселенцы не являются льготной категорией, которым положена бесплатная правовая помощь.

Гречко рассказал, что сейчас точки доступа центра установлены в районных центрах занятости. Там люди смогут воспользоваться компьютером для получения консультации, где специалист по скайпу может помочь клиенту. Также юристы могут помочь на месте.

«C января 2016 года нами начат один интересный проект – создание центра по оказанию дистанционной правовой помощи. Так называемого виртуального консультационного центра. За каждым юристом закреплена отдельная область. Сейчас центр работает на территории Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областей», – рассказывает Гречко.

По словам Дениса Гречко, за первые шесть дней работы центра, за помощью обратились больше ста человек. Вскоре центр планирует расширить сферу деятельности на Луганскую область.

Виктория Луганская – журналистка-переселенка, живущая в Северодонецке, рассказала программе «Донбасс.Реалии», что для переселенцев открытия таких центров весьма важны.

«Очень часто людям не хватает просто элементарных знаний в сфере законодательства и не у всех переселенцев есть возможность оплатить услуги адвоката или же просто получить консультацию. Учитываю район Луганской области, тут очень много переселенцев, в частности здесь – в Северодонецке», – говорит девушка.

Директор Северодонецкого местного центра предоставления вторичной правовой помощи Владимир Богуш рассказал, что в Севередонецкий центр каждый день обращаются несколько переселенцев. Самые распространенные вопросы – получение украинских документов и переоформление собственности.

«Переселенцы обращаются каждый день. Самое актуальное на сегодняшний день - этом установление факта рождения и смерти людей. Люди на той территории умирают, а свидетельство украинского образца получить можно только в судебном порядке. Также вопросы наследственного права. На сегодняшний день не являются льготной категорией, но мы всё равно стараемся их без внимания не оставлять. Наши специалисты помогают им в составлении документов, и они уже могут обращаться в суд», – говорит Богуш.

По его словам, почти все правовые проблемы, с которыми обращаются переселенцы центр, помогает решить. В основном это иски по установлению факта рождения детей. Как правило, суды идут навстречу людям и удовлетворяют их заявления.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG