Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 07:21

Официальных и точных данных по заболеваемости на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей нет

(Друкуємо мовою оригіналу)

На сегодня большинство заболевших гриппом в Украине ‒ это люди молодого возраста. Но вирус пандемического гриппа пошел на спад, а уровень госпитализации в стационары стал намного ниже, чем в предыдущие недели. Об этом в эфире программы «Донбасс.Реалии» рассказала научный сотрудник отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных заболеваний Ольга Голубко.

Впервые за 7 лет в Украине эпидемия гриппа. Эпидпорог превышен в 18 из 24 областей Украины. По версии Министерства здравоохранения, уже есть 83 умерших, эта цифра растет ежедневно. Официальных данных с неподконтрольной Украине части Донбасса ‒ нет.

По рассказу Ольги Голубко, существует несколько теорий происхождения этой вспышки эпидемии гриппа. Вероятнее всего, вспышка зимы 2015-2016 годов связанна именно с отсутствием этого штамма вируса в предыдущие несколько лет.

«Хочу успокоить. В Европе ситуация идентична. Точно так же, на данный момент, существует у них большое количество тяжелых случаев, требующих госпитализации, есть умершие. Такая же ситуация в Армении, Казахстане и России. На данном этапе произойдет спад заболеваемости, потому как дети сейчас на карантине. А пик был зафиксирован на второй неделе 2016 года. И я думаю, что сейчас уже не нужно сильно волноваться, что пойдет дальнейший рост заболеваемости», ‒ говорит Голубко.

По ее мнению, в случае если бы население Украины было привито и настороженность с гриппозного 2009 года не так ослабела, то такого количества тяжелых случаев не наблюдалось.

«Сейчас ежегодно разрабатываются вакцины, которые содержат актуальные штаммы гриппа, они полностью защищают от заболеваемости, если человек привит. Особенно, если бы люди, которые имеют хронические заболевания легких, сердца, почек, внимательно бы относились к этому и прививались. Не было бы такого количества смертей. Потому что, в основном, те смерти, которые были зафиксированы у людей у которых были фоновые заболевания», ‒ поясняет Голубко.

Специалист уточняет, что на сегодняшний день смысла прививаться уже нет, так-как вирус уже активно циркулирует среди населения.

Официальных и точных данных по заболеваемости на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей на сегодня нет.

Однако, так называемая «начальник Эпидемиологического управления ГосСЭС Министерства здравоохранения» группировки «ДНР» Ольга Демкович говорит, что за минувшую неделю по территории подконтрольной «ДНР» зафиксировано порядка 16 тысяч заболеваний гриппом. По ее словам, это означает рост заболеваемости в 5 раз. Проверить эту информацию не представляется возможным.

Подробнее в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG