Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 00:25

Донецкий священник УГКЦ рассказал о борьбе «ДНР» с «сектами»


«В Донецке сейчас митинг просто так никто не может провести. Еще и с такими обвинениями священнику, что это ЦРУ»

Денис Тимошенко

(Друкуємо мовою оригіналу)

28 января в Донецке прошел так называемый митинг «против сект ЦРУ». Около 500 человек пикетировали храм Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ в Куйбышевском районе Донецка. Митингующие держали плакаты: «хватит призывать к беспорядку в республике», «прекратите гонения православных христиан» и скандировали.

Митинг организовало общественное движение «Донецкая республика». Его представитель, депутат так называемого «народного совета ДНР» Сергей Кондрыкинский, выступил на митинге. Он говорил об опасности однополых браков.

Чем вызван митинг, что о нем думают непосредственно в УГКЦ и как обстоят дела у церкви на Донбассе, в эфире программы «Донбасс.Реалии» рассказал отец Василий Пантелюк ‒ священник, один из основателя храма Покрова Пресвятой Богородицы.

‒ Мне трудно ответить, ведь наша церковь имела большой авторитет в Донецке. Я имею множество друзей. Мы тысячи квартир освятили, с людьми встречались. Везде люди относились с уважением к Богу к церкви. И мы помогали людям. И благотворительностью и программами, у нас был благотворительный фонд «Каритас». На территории храма мы кормили социально незащищенных людей. Мы сотрудничали с городской администрацией, мэром города ‒ Лукъянченко Александром Алексеевичем. Вы знаете, у нас таких проблем никогда не было. Мы служили и в тюрьмах, помогали заключенным. Такое служение мы проводим и сейчас.

‒ Отец Василий, а с чем Вы связываете, что эти люди пришли?

‒ В Донецке сейчас митинг просто так никто не может провести. Еще и с такими обвинениями священнику, что это ЦРУ. Обвинения такие, безосновательные, можно сказать. Я понимаю, что это не только молодежная организация задействована в таких вещах. Ведь привезли людей организованно, в автобусах. И люди то духовно не просвещенные, ведь не могут отличить секту от церкви. Но кто организатор конкретно, я не могу сказать конкретно. И какие цели ставятся.

‒ Вы сейчас остаетесь в Донецке. Там сейчас сепаратистские власти. Были ли какие-то притеснения вашей церкви в Донецкой области?

Мы определенные свои структуры эвакуировали. Канцелярию, благотворительные структуры. Они сейчас находятся в городе Днепропетровске и помогают вынужденным переселенцам. Ведь там до 80 тысяч переселенцев.

‒ У Вас есть информация, сколько прихожан вашей церкви выехали из Донецка?

На данный момент имеют разрешение на служение 4 священника в Донецке. Они служат в трех храмах и думаю, что около половины наших прихожан разъехались по всем городам Украины. Мы отслеживаем ситуацию, помогаем переселенцам.

‒ А кто дает разрешение работать в Донецке сейчас?

Ну это, прежде всего, соответствующий «комитет» «ДНР». И служба безопасности «ДНР».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG