Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 03:06

Как детей из Донбасса встретили в Ивано-Франковской области


Организовали поездку общественники, волонтеры и местная власть города Долина

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более 500 школьников из Луганской области встретили Рождество в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях. После выходных в Рубежное вернулись дети, которые провели зимние каникулы в Ивано-Франковской области. 10 дней малыши и школьники жили в западноукраинских семьях.​

Щедривка, колядки, вертеп, мастер-классы. Дети из Рубежного наперебой рассказывают о самым запоминающихся моментах десятидневных каникул в Долине ‒ городе-побратиме Рубежного. Среди 10 школьников есть те, кто приезжает жить в семьи третий год подряд, есть и новенькие.

«Я немного боялась и первый день относилась к новым родителям не так как нужно. Не понимала их сначала, боялась. Ближе к конце поездки я очень привыкла к ним. Они очень добрые люди. Нет такого, как говорят, на западной Украине едят детей. Это бред вообще», ‒ говорит школьница София Неличенко.

Организовали поездку общественники, волонтеры и местная власть города Долина. Программа экскурсий включала экскурсию во Львов, в музей Степана Бандеры, и даже на калушский каток. Но больше всего понравилось знакомство с местными традициями и обрядам.

«Бойковские танцы были. Гуцульские танцевали в первый день. У нас еще и получалось. Был мастер-класс. Мы плели из соломы ангелочков и звездочек. И была пысанка, как правильно красить», ‒ говорит Надя Шубина.

Запомнилась ребятами трехчасовая поездка на карпатском трамвайчике с тематическими остановками. Алексей Олейник признается, хотя на «Зупинці у тьоті Ганни» их очень вкусно накормили – украинским борщем, с пампушками, с салом. Также школьники выделили и остановку, где им показали небольшое театральное представление.

«Нас заводят в лес, где есть ручеек, в котором можно попить воду и уже оттуда выходит боец УПА. Не нападал. Выходит один и говорит, что нас взято в плен, чтобы все выходили и садились в трамвай», ‒ рассказывает Алексей.

Даниил Лагвиненко уже третий год отдыхал в Долине. Признается, ездит уже в гости, как к себе домой.

«Я узнал новые традиции, обряды. Каждый раз, когда туда езжу, я узнаю что-то новое и привожу на восточную Украину, рассказываю друзьям и родственникам. И где-то они находят связь между восточной и западной Украиной. И они понимают, что там не едят детей и не распинают людей», ‒ делится впечатлениями ребенок.

Дети рассказывают, что, даже возвращаясь в Рубежное, они все равно продолжают общаться со своими «вторыми семьями». И ждут не дождутся следующей поездки. Тем более, что есть договоренность о посещении Польши 20 школьниками из Рубежного, которые любят играть в футбол.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG