Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 21:11

Исчезновение людей в Донецке связано с урезанием финансирования «ДНР» ‒ журналист


В ситуации с обычными дончанами ‒ все намного хуже

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецке происходит обыкновенное взятие в заложники, взятие в плен людей. Там нет никаких правил, нет никакой нормы. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявил журналист, ведущий видео-проекта «Донбасс.Реалии» Алексей Мацука.

На прошлой недели в Донецке произошли громкие исчезновения. 27 января пропал ученный, кандидат исторических наук и религиовед Игорь Козловский. В тот же день неизвестные пришли к нему домой с обыском. Через два дня пропала Марина Черенкова ‒ волонтер благотворительной организации «Ответственные граждане». Она, вместе с коллегами, возила гуманитарную помощь в самые отдаленные районы зоны АТО. Оба в активной проукраинской деятельности замечены не были. Сами сепаратисты пока не как не прокомментировали исчезновений.

«Самая главная причина этого всего в том, что началось полное закручивание гаек всем инакомыслящим вообще. И пытаются показать представители группировки «ДНР», что все, кто будут выражать протест или несогласие, попадут в «органы», которые удерживаются карательными органами ‒ в СИЗО. В народе это называется «на подвал». И Марина и Козловский и еще несколько человек, о которых мы не говорим здесь, потому что их родственники надеются на освобождение родных. Эти люди сидят там, потому что они делали некоторые заявления. Они пытались оказывать какие-то действия. Я не имею ввиду Марину или Козловского. Я имею ввиду всех кто сидит там по политическим мотивам», ‒ говорит Мацука.

Он убежден, что причиной этого «закручивания гаек», является уменьшение финансирования группировки «ДНР» из Российской Федерации.

«В группировке «ДНР» прекрасно понимают, что бюджета нет. Им урезали бюджет на 30 процентов из Российской Федерации. Журнал Bild передавал, что у них ежемесячно 100 миллионов долларов финансирование. И депутаты из Донбасса, которые имеют ту или иную связь с Донецком, подтверждают. Эти деньги идут на выплату «социалки» и содержание их администрации. В январе гуманитарного конвоя не было, как мы знаем, ближайший «гумконвой» придет в середине февраля. И с этим конвоем придет 70 миллионов долларов. Это меньше на 30 миллионов, чем запланировано. Деньги заканчиваются», ‒ рассказывает журналист.

Кроме того, по мнению Алексея Мацуки, в данной ситуации идет речь о достаточно известных людях, с множеством подписчиков в социальных сетях. В ситуации же с обычными дончанами ‒ все намного хуже.

«Когда человек остается один-на-один с проблемой правового поля, ему некуда пойти. Это ужасное состояние, которое сложно передать. И людям, которые находятся там, а они реальные заложники, хотелось бы высказать слова поддержки... Мы следим за каждым шагом тех преступников, которые действуют там. Есть куча волонтеров, активистов, журналистов и мы собираем информацию. Мы за счет наших медийных проектов будем доносить туда свежие новости, информацию и никто из «ДНР» не сможет нас остановить», ‒ говорит Мацука.

По его утверждению в СМИ подконтрольных группировке «ДНР» нет никакой информации о задержаниях, похищениях, исчезновениях.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG