Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 07:23

Конфликт на Донбассе несет угрозу рейтингу Меркель и Олланда ‒ политолог


И Украина, и Германия, и Франция заинтересованны в реализации Минских соглашений

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сейчас крайне неблагоприятная внутриполитическая конъюнктура для принятия изменений в Конституцию Украины. Это связано с тем, что в первом квартале каждого года (после расстрела Небесной сотни, боев под Дебальцево), Украина имеет чувствительные даты, на которые не реагировать украинская власть не может. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявил политолог Евгений Магда.

Вопрос Донбасса обсудили 1 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. Вопрос мирного урегулирования был основным в обсуждениях. Официальная позиция Германии, как известно, состоит в отсутствии альтернативы Минску.

«И Украина, и Германия, и Франция заинтересованны в реализации Минских соглашений. Только у каждого есть свое видение, какой должна быть реализация. Если Украина настаивает на возвращении своей территориальной целостности и контроле над границей, то для Германии и Франции приоритетом является урегулирование на Донбассе в целом. Поскольку для них, как для ведущих европейских стран, такой очаг нестабильности на Европейском континенте ‒ большая проблема. Особенно в свете предстоящих в будущем году выборов в парламент Германии и президентских во Франции», ‒ говорит Магда.

По его мнению, конфликт на Донбассе несет прямую и реальную угрозу, как для рейтинга Ангелы Меркель, так и Франсуа Олланда.

«Разные стороны процесса читают договоренности по разному. Кто-то с первого пункта, кто-то с последнего. И в этом самые ключевые расхождения. Изменения в Украинскую Конституцию ‒ камень преткновения, из-за которого и застопорились договоренности. Грызлов ‒ представитель России в Трехсторонней контактной группе, предложил свой компромиссный вариант, который не компромиссный вариант, а набор острополитического бреда. Не думаю, что Меркель что-то подобное предложит», ‒ говорит Магда.

Политолог уверен, что если бы в украинском парламенте были бы голоса за изменения в Конституцию, то не было бы голосований за изменения в регламент, которые позволяют пролонгировать процедуру конституционных изменений.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG