Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:44

Сдача экзамена на территории, подконтрольной «ДНР», не гарантирует, что школьник станет российским студентом


«В классе 20 детей. Трое выбрали обучение в Украине, пятеро выбрали образование в России, а остальные пошли по пути наименьшего сопротивления и остаются в Донецке»

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории, подконтрольной «ДНР», теперь можно будет сдать российский единый государственный экзамен. Об это заявляет так называемый «министр образования и науки» группировки «ДНР» Лариса Полякова. По ее словам, школьникам не нужно будет выезжать за территорию, подконтрольную сепаратистам, а можно сдать экзамены в центре, который вмещает более 300 учеников. Теперь школьники из таких населенных пунктов стоят на раздорожье – сдавать украинское ВНО, российское ЕГЭ или «республиканские» итоговые аттестации.

Мама одиннадцатиклассницы Елена из Донецка рассказывает, что в классе ее дочери многие дети остаются в так называемой «ДНР», объясняя это тем, что с экзаменами проблем меньше.

«В классе 20 детей. Из них трое выбрали обучение в Украине, еще пятеро выбрали образование в России, а остальные пошли по пути наименьшего сопротивления и остаются в Донецке. Итоговые оценки в лицее считаются вступительными в университет. И эти дети практически все будут зачислены в университет города Донецка», – говорит женщина.

Тем, кто все же выбрал поступление в Россию, а, значит, сдачу единого госэкзамена, стоит знать, что теперь экзамены можно сдать, не выезжая из Донецка. После сдачи экзамена на территории, сегодня подконтрольной «ДНР», никто не гарантирует, что школьник станет российским студентом», – рассказывает так называемая «министр науки и образования ДНР» Лариса Полякова.

«Прохождение ЕГЭ не является гарантией прохождения в Российский ВУЗ. ЕГЭ – это сфера ответственности Российской Федерации. «Министерство образования и науки ДНР» предоставляет территориальную возможность обучающимся пройти ЕГЭ, не выезжая в Российскую Федерацию. Сдача ЕГЭ не отменяет обязательную в «ДНР» государственную итоговую аттестацию ГИА, которая проходит в конце учебного года и завершает освоение программы среднего образования», – говорит она.

Так называемый «министр образования и науки ДНР» также отмечает, что даты единого государственного экзамена и итоговой аттестации совпадают. Поэтому родителям школьников стоит принять решение, где дети будут учиться.

Учительница украинского языка Наталья Петренко (имя и фамилия изменены в целях безопасности) рассказывает, что выехала еще год назад из Донецка. Ученики, которые в этом году оканчивают школу, советуются – куда поступать. Переживают, что из-за последних двух лет обучения уровень знания украинского языка упал. А в Украине экзамен на знание государственного языка обязателен.

«10-11 класс – это повторение программы предыдущих классов. Если до этого была хорошая подготовка по украинскому языку, то проблем не будет. Другое дело – украинское литература. Программа, которая в Украине сейчас, она не совпадает с программой, которая была раньше и на каком уровне окажутся дети – это вопрос», – говорит учитель.

По словам Натальи Петренко, большинство детей из ее бывшей донецкой школы хотят выезжать на территорию Украины. При этом решение школьники принимают самостоятельно.

«Как показала история, наши дети готовы принимать решение без родителей. Тот же Майдан начался со студентов. Молодежь сейчас более активна, самостоятельна, готова принимать решение и отвечать за них. Сейчас у нас молодежь такая, что они не боятся трудностей, не боятся оставаться одни. Единственное – это материальная поддержка. Они должны быть уверены, что смогут себя содержать. Потому что учиться и работать – это очень сложно», – резюмирует Петренко.

Прием заявок на сдачу внешнего независимого оценивания в Украине заканчивается 4 марта. На официальном сайте Всеукраинского центра оценивания качества образования сообщается, что школьники-переселенцы могут сдать экзамены в любой области Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG