Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:50

Для церквей в Донецке может начаться «37-й год» ‒ религиовед


Карикатура Алексея Кустовского

Карикатура Алексея Кустовского

«В «ДНР» ищут людей, которые якобы работают на Госдеп США, либо на Украину»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» определили правила регистрации религиозных организаций. Об этом в интервью сайту «ДНР» рассказал депутат так называемого «народного совета» Сергей Кондрыкинский.

«У нас любая религиозная организация перед тем, как регистрироваться, проходит ряд проверок и инстанций. Только после этого ей дают юридическое лицо, и они могут заниматься юридической деятельностью. Это очень важно. Раньше любая организация, к примеру, «Слово жизни», могла организовано проводить те или иные мероприятия, получая прямые источники финансирования, что это способствует положительному эффекту для этой организации. А если круг лиц хочет пойти помолится, и при этом они не преследуют никаких целей и задач, то ради Бога. Вас никто не видит и вы никому не мешаете», ‒ комментирует Кондрыкинский.

По его мнению, беспрепятственно молится могут лишь те граждане, которые не заметны для властей и не получают финансирования для своей выгоды. В то же время религиовед Янина Краснова, называет такие заявления нарушением права на свободное вероисповедание.

«Касаемо проверок и вообще самой регистрации ‒ вопрос довольно странный. В «ДНР» заявляют, что они ‒ «народная республика», в которой провозглашается демократия. В демократическом государстве каждый человек имеет право проповедовать свою религию. На данный момент я здесь вижу нарушение конституционных прав и прав человека на проповедование собственной религии», ‒ говорит религиовед.

Проверки и регистрацию религиозных организаций в не подконтрольных Украине районах Донецкой области Краснова связывает с поиском инакомыслящих группировкой «ДНР».

«В «ДНР» ищут людей, которые якобы работают на Госдеп США, либо на Украину. Хотя религиозные организации, кроме, может, единичных случаев финансирования, кроме как в виде литературы, в общем, больше никакого не имеют. Поэтому стараются закрыть. Похоже на религиозные репрессии. Под это может попасть не только Греко-католическая церковь, но и ряд других евангелических церквей в Донецке, а у нас их довольно много», ‒ говорит она.

В связи с прошедшим в прошлую пятницу в Донецке митингом против сект, когда пикетировался храм Греко-католической церкви, Краснова опасается, что в Донецке может начаться «37-й год», когда религию, не поддерживающую постулатов правящей партии, объявят вне закона. И начнут репрессировать людей за их религиозные взгляды.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG