Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 10:36

Преследование волонтеров в Донецке может быть попыткой вытеснить Ахметова ‒ эксперты


Ринат Ахметов (архивное фото)

Ринат Ахметов (архивное фото)

В то же время ситуация с волонтерами была неоднозначно воспринята общественностью

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вслед за арестом активистки движения «Ответственные граждане» Марины Черенковой, в Донецке вызвали на допрос других волонтеров. Энрике Менендес, Ольга Коссе и братья Дмитрий и Евгений Шибаловы были вызваны в так называемое «МГБ ДНР», после чего троих из них «депортировали» из Донецка.

Как рассказал «Донбасс. Реалиям» волонтер «Ответственных граждан» Евгений Шибалов, сейчас они пытаются через международные организации освободить Марину Черенкову.

«Вчера меня, моего брата и Энрике Менендеса депортировали из подконтрольной «ДНР» территории. Перед этим днём мне позвонила Марина со своего телефона. Предупредив, что она не одна, передала просьбу людей, которые её удерживают, прибыть в здание «МГБ ДНР», чтобы дать объяснения по поводу деятельности нашей организации», ‒ отмечает он.

«Мы рассказали, чем занимаемся, после чего без объяснения причин нам было объявлено о решении выдворить нас с территории и запретить обратный въезд. Нам было дано 15 минут, чтобы собрать личные вещи. О судьбе Марины нам известно только со слов людей, которые нас допрашивали, они заверили, что с ней все нормально. Мы с Мариной не виделись, но в том кабинете, где меня допрашивали, я видел некоторые её вещи. Нашу просьбу позволить с ней увидеться отклонили», ‒ говорит Евгений Шибалов.

В гуманитарном штабе «Поможем» радиопрограмме «Донбасс.Реалии» рассказали, что депортация волонтеров может повлиять на доставку гуманитарной помощи в не подконтрольные Украине города. Об этом сообщила координатор штаба Римма Филь.

«Мы можем только сказать о том, что это повлияет на работу, на доставку нашей гуманитарной помощи. Дело в том, что группа «Ответственные граждане» на протяжении всего конфликта работала с нами и другими международными организациями. Ребята не боялись ездить туда, куда другие волонтеры не ездили», ‒ говори она.

В то же время ситуация с волонтерами была неоднозначно воспринята общественностью. Некоторые называют это задержание пиаром или же попытками властей группировки «ДНР» лишить влияния на регион Рината Ахметова. Блоггер Денис Казанский говорит, что работа организации «Ответственные граждане» была попыткой функционеров бывшей Партии регионов сохранить влияние на Донбассе.

«Я думаю, что это ‒ выдавливание людей Рината Ахметова оттуда. У меня есть документы, отчет «МГБ ДНР» по Горловке только. Я знаю, что они очень четко взялись за организации, которые сотрудничают с международными организациями, ‒ такие как «Ответственные граждане», которые контактировали и с ОБСЕ, и с Красным Крестом», ‒ рассказывает Казанский.

«Мы же представляем, с кем они работают. Весь проект «Ответственные граждане» ‒ это проект, который финансировался за счет функционеров бывшей партии регионов и за счет донецкой олигархии. Марина Черенкова была помощником Близнюка. Их цель говорить то, что выгодно говорить их работодателям. Я бы не воспринимал то, что пишет Энрике, как его самостоятельную позицию. Я думаю он просто озвучивает инструкции, и они такие. В моих глазах все это выглядит как пиар проект бывших чиновников Партии регионов. Для сохранения влияния в Донбассе и, чтобы остаться в украинской политике», ‒ считает Казанский.

Мнения Дениса Казанского придерживается и политолог из Донецка Станислав Федорчук, говоря о том, что устранение «Ответственных граждан» ‒ это ещё одна попытка национализировать бизнес Ахметова. А также распределить потоки гуманитарной помощи между «своими».

«Российская оккупационная власть избавляется от любых людей, которые имеют свою точку зрения или занимаются деятельностью, которая не регламентируется с их стороны. Я так понимаю, что коллаборанты хотят, чтобы вся международная помощь шла напрямую через них, чтобы они могли разворовывать эту помощь», ‒ говорит Федорчук.

Также политолог не исключает возможности создания бутафорской благотворительной организации на неподконтрольной территории, которая будет заниматься гуманитарной помощью. Но эта помощь, считает обозреватель, будет направлена, скорее всего, семьям наемников группировки «ДНР».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG