Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:22

«Брали только необходимое» ‒ в Киеве открылась выставка о потере материальной памяти переселенцев


Восстановление памяти

Восстановление памяти

От боев на Донбассе мирные жители бежали, взяв с собой только самое необходимое

(Друкуємо мовою оригіналу)

От боев на Донбассе мирные жители бежали, взяв с собой только самое необходимое. Старые фотоальбомы, родовые реликвии, дорогие сердцу вещи приходилось оставить. Они никак не помогали обустроиться на новом месте. Тонкой теме потери материальной памяти беженцами из Донбасса посвящена выставка в помещении фонда «Изоляция», которая открывается 4 февраля.

О выставке «Восстановление памяти» и о том, как помочь этим людям, в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказали ее куратор Андрей Достлев и директор по связям с общественностью фонда «Изоляция» Анна Медведева.

Андрей Достлев ‒ куратор выставки

Андрей Достлев ‒ куратор выставки

По мнению Андрея Достлева, материальная память для простого человека ‒ это те вещи, с которыми связанны какие-то воспоминания, которые, возможно, имеют материальную ценность зачастую довольно маленькую, но очень большую символическую.

«Это вещи из нашего детства, вещи наших предков. На выставке каждый художник восстанавливает разные вещи. Но все они связаны с воспоминаниями, которые остались на оккупированных территориях», ‒ говорит художник.

«В какой-то момент, уже будучи в Польше, мы с женой обсуждали это. И мы поняли, что ощущаем отсутствие семейных фотоальбомов. И я практически в шутку предложил переснять эти фотографии. Какое-то время просто ничего не делали, потому что верили, что это все завтра закончится и будет все, как прежде. Но потом прошел год, и я решил уже сам сделать свой проект. И сделал коллажи с чужих семейных фотографий, восстанавливая свои. Потом нам показалось, что, наверное, неправильно ту тему «приватизировать». И мы решили предложить всем художникам, которые с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, сделать свой проект о своих воспоминаниях и своих материальных артефактах, привязанных к памяти», ‒ рассказывает Достлев.

По его мнению, для посетителей выставки ‒ не переселенцев, это ‒ рассказ истории тех, кто вынужден был покинуть свои дома и был отрезан от своей материальной памяти, материальной истории. А для художников ‒ участников выставки, это было своего рода терапией. Готовя проект, они заново переживали и переосмысливали свои утраты.

«Обсуждение общей травмы может быть полезно для всех. У людей появляется ощущение, что они ‒ не единственные, кто это испытывает. И общение помогает залечить эту травму. Насколько это возможно в принципе», ‒ рассуждает Андрей.

Анна Медведева

Анна Медведева

Анна Медведева, в свою очередь, говорит о том, что «Изоляция» чувствительно относится к тем проблемам, которые на сегодня волнуют украинцев. И на то, что может инициировать позитивные перемены. В случае с этой выставкой ‒ чем больше человек будет говорить, размышлять, находить единомышленников, тем больше шанс того, что ему откроется новый мир и будут находиться альтернативы.

«Выставка состоит из разных проектов, и каждый из этих проектов использует свои медиа. Это и фотографии, и инсталляция, и промо-видео, которое было создано при разработке чертежей для нового Донецкого аэропорта. Это совершенно разные истории, очень личные. Но все равно связанные с семейной памятью. В случае с «Изоляцией» ‒ это память, связанная с нашей институцией, нашей командой. И наша связь с посетителями, теми архивами, тем Донецком, которого больше нет. Тот Донецк, который мы оставили в 2014 году, когда территория была захвачена представителями так называемой «ДНР», ‒ резюмирует Анна.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG