Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:55

Луганский сепаратист Корсунский участвовал в захвате СБУ, но сложил оружие согласно ультиматуму – версия журналиста


Адвокат: «Сам факт захвата здания СБУ – уже состав преступления. Активный захват здания – это уже установленный юридический факт»

(Друкуємо мовою оригіналу)

2 февраля в Киеве участники проекта «Стоп террор» обнаружили одного из лидеров луганских сепаратистов Сергея Корсунского. Он был одним из активных участников сепаратистских беспорядков в Луганске весной 2014 года. Тогда, судя по видео, Корсунский участвовал в захвате местного управления СБУ. Спустя более чем сутки сотрудники СБУ задержали Корсунского в Полтавской области.

О «послужном списке» Корсунского и его деятельности еще до выступления сепаратистов, в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказал луганский адвокат Игорь Чудовский.

Игорь Чудовский

Игорь Чудовский

​По словам адвоката, Корсунский причастен к его похищению весной 2014 года. И эти события – захват здания СБУ в Луганске, похищение и деятельность сепаратистов – тесно связаны между собой.

«6 апреля 2014 года было захвачено здание СБУ. И там сформировалась устойчивая террористическая организация во главе с Болотовым. Корсунский был одним из руководителей этой организации и осуществлял определенное направление деятельности. По просьбе тогдашнего губернатора Луганской области Болотского, я как активист, юрист и общественник выступил на телевидении и обратился к сепаратистам с призывом сложить оружие и уйти в политическую плоскость. А именно – создать свою политическую партию и требования в политическом русле. Ну и обеспечение безопасности людей, в том числе детей, которые приходили на эти несанкционированные митинги», – говорит Чудовский.

Именно после этого, как рассказывает адвокат, было организованно его похищение прямо из офиса вооруженными людьми в балаклавах. Его отвезли в захваченное на тот момент здание Луганского областного телевидения для того, чтобы Чудовский выступил с поддержкой так называемой «русской весны», что он делать отказался.

«Когда мы остановились на красном свете, я сказал «я выхожу, дальше без меня». И в этот момент было произведено 2 выстрела. Ну а дальнейшие факты уже касаются хода следствия. И они могут дать защите Корсунского защиту по делу. Потому называть их я не буду», – рассказывает адвокат.

Чудовский получил два огнестрельных ранения и, как он утверждает, один из боевиков советовался по телефону именно с Корсунским, что с ним делать дальше.

Другие факты причастности одного из лидеров луганских сепаратистов к похищению Чудовский не называет, ссылаясь на тайну следствия.

В свою очередь, луганский журналист Евгений Спирин утверждает, что Корсунский был среди сепаратистов с первого дня и был пресс-секретарем Болотова, что подтверждается информацией с многих телеканалов. Но в дальнейшем сложил оружие и выехал из Луганска.

«Его сепаратизм заключался в том, что Луганск должен стать автономией, как Крым. И они (сепаратисты – ред.) сами его оттуда «выперли» и называли «бандеровцем». Когда я говорил, что у СБУ не может быть к нему формально претензий, я имею ввиду, что там был ультиматум, что все, кто сложит оружие и выйдет из СБУ до определенного числа, к ним у милиции не будет претензий. Таким образом всех уговаривали, во избежание штурма, сложить оружие. Вот Корсунский его и сложил. После этого, как я знаю, он некоторое время был в Луганске, а потом уехал в Одессу и там себе спокойно жил, вплоть до последнего времени никто его не трогал», – говорит Спирин.

Другую характеристику действиям Корсунского дает Чудовский, поясняя свою позицию юридическим профилем своей сферы деятельности.

«Сам факт захвата здания СБУ Украины – уже состав преступления. Активный захват здания – это уже установленный юридический факт. И никто из должностных лиц государства не может сказать: «я тебя освобожу». Подобная отмена ответственности для тех, кто выйдет, должна быть оформлена отдельным законом. Амнистией. Амнистия, как таковая, не применялась», – резюмирует он.

Во взглядах и политических убеждениях Корсунского, по мнению Чудовского, должно разбираться следствие.

В комментарии радиопрограмме «Донбасс.Реалии» руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук пояснил, как Корсунский прошел блокпосты и оказался на территории подконтрольной Украине.

«У нас около 40 тысяч, о ком известно, что они принадлежат к «армейским корпусам» так называемой «Новороссии». Около 40 тысяч боевиков с различными степенями подготовки. Вы должны понимать, что за каждым из них установить беспилотник и обложить его со всех сторон видеокамерами – это невозможно сделать. Всеми обстоятельствами его нахождения и передвижения на территории Украины будет заниматься следствие», – комментирует Ткачук.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG