Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 11:59

Группировка «ЛНР» ввела свои свидетельства о рождении. Как быть родителям?


Билборд в Луганске 2015 год

Билборд в Луганске 2015 год

Еще год назад дети, рожденные на неподконтрольных территориях, получали свидетельства о рождении украинского образца

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ЛНР» выдали первые свидетельства о рождении своего, непризнанного образца. Такие псевдодокументы получили три молодых семьи. Еще год назад дети, рожденные на неподконтрольных территориях, получали свидетельства о рождении украинского образца, но с печатями «ЛНР».

С 1 февраля группировка «ЛНР» ввела свои свидетельства, чему очень радуется ее глава Игорь Плотницкий.

«Документы ‒ это всего лишь принадлежность того или иного государства. Это говорит о том, что мы живем и развиваемся. А дети говорят о том, что наше государство имеет большие перспективны, и большое будущее. Раз молодые люди не боятся...» ‒ заявил Плотницкий.

В открытую говорить, может, и не боятся, а на форум и в социальных сетях ‒ вопрос: как зарегистрировать в Украине ребенка, родившегося на территории, подконтрольной «ЛНР»? Вместо того, чтобы обратиться в украинский суд или РАГСы, молодые родители обращаются в частные фирмы, которые обещают за 800-1000 гривен решить проблему со свидетельством о рождении.

По словам юристов организации «Восток СОС», правильнее и логичнее все же обращаться в украинские структуры. И если в начале военного конфликта на востоке Украины с этим вопросом действительно были проблемы, то сейчас процедура получения свидетельства о рождении намного облегчилась.

«Для этого люди обращаются в суд за установлением факта: ребенок, несмотря на то, что у него свидетельства с печатью «ЛНР», получает украинское свидетельство», ‒ прокомментировали в организации.

По словам юриста организации «Восток СОС», подается свидетельство, которое получили при рождении ребенка, даже если оно с печатью «ЛНР»,«ДНР», либо справка из роддома. А также ‒ квитанция об оплате судебного сбора суммой в 276 гривен. Также юристы отметили, что с сегодняшнего дня в Украине процедура получения свидетельства о рождении займет не месяц, как было раньше, а не больше недели.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG