Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 01:49

После восстановления контроля над границей на Донбассе нужна перепись населения ‒ политолог


Карикатура Євгении Олийнык

Карикатура Євгении Олийнык

На апрель 2016 года выборы на территории, подконтрольной группировке «ДНР», анонсирует Александр Захарченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Если в апреле 2016 года состоятся так называемые выборы на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, создадутся квазипредставительские органы власти. Ничего нового, а тем более позитивного, в происходящие процессы это не привнесет. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявил политолог Константин Матвиенко.

На апрель 2016 года выборы на территории, подконтрольной группировке «ДНР», анонсирует ее лидер Александр Захарченко. Подготовка к голосованию, по информации руководства группировки, уже началась. Формируются списки кандидатов. По данным интернет-СМИ подобные выборы планируются и на территории «ЛНР». По версии издания «Апостроф», их подготовкой занимаются в Москве, а именно ‒ помощник президента России Владислав Сурков.

«Так называемая власть, так называемые выборы. По факту, Минские договоренности зашли в тупик, и никаким образом законные выборы на оккупированной части Донбасса провести невозможно. Как по мне, алгоритм действий на оккупированном Донбассе должен быть таким у украинской власти: сначала восстановление контроля над линией государственной границы украинскими пограничниками, по состоянию на 2014 год. После этого, как это не странно, перепись населения. Нужно исследовать, сколько там граждан проживает, сколько имеют реальный избирательный адрес, а сколько фактически пребывает по месту проживания. Только после этого, когда будут сформированы новые территориальные громады, в этих территориальных громадах должны возникнуть социальные связи при перераспределении гуманитарной помощи. Параллельно должны проходить спецоперации по декриминализации территории и обезвреживания складов оружия, минных полей. И только тогда, когда возникнут и социальные и безопастностные предпосылки для проведения законных выборов по украинскому законодательству, проводить их», ‒ говорит Константин Матвиенко.

Это связано еще и с тем, считает политолог, что население сейчас запугано, часто голодное, деморализовано. А в таких условиях проводить выборы просто неуместно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG