Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 16:54

Минобразования опровергло необходимость экстерната для школьников с неподконтрольной территории


Иллюстрационное изображение

Иллюстрационное изображение

Не так страшен экстернат, как о нем говорили в социальных сетях

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Радиопрограмма «Донбасс Реалии» продолжают следить за проблемой сдачи ВНО для учеников самопровозглашенных республик. Напомним, 2 февраля во время скайп-конференции представитель Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов рассказал, что всем школьникам с дипломами группировок «ЛНР» и «ДНР» нужно пройти экстернат на украинской территории. После чего в социальных сетях стали обсуждать главные вопросы ‒​ как экстернат сдать, сколько будет стоить такая поездка на территорию Украины и где школьники будут жить.

Не так страшен экстернат, как о нем говорили в социальных сетях. Опасения родителей и учеников опровергли в Министерстве образования и науки Украины. Ученики на территории, не подконтрольной Украине, которые хотят получить диплом украинского образца, должны зарегистрироваться в школах на территории Украины. Проблемы в таком «прикреплении» нет, ведь на сайте Министерства образования и науки опубликованы все школы, где ученики могут зарегистрироваться на экстернат. Такие школы есть даже в самых маленьких поселках, а в больших городах их десятки, утверждает главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования министерства Ольга Малышева.

«Родителям нужно писать заявление о приеме ребенка в экстернатную форму обучения. Вместе с заявлением нужно послать и документ, который подтверждаете имеющийся уровень образования этого ребенка. Можно лично приехать, подать это заявление, также можно направить по почте», ‒ говорит она.

Заявление на экстернатную форму обучения можно подать до 1 марта. Если в связи с форс-мажорными обстоятельствами школьнику этого не удалось, то у него есть шанс оформиться еще во второй волне ‒ до 20 мая.

Документы об общем образовании от группировок «ЛНР» и «ДНР» в Украине признавать не будут. Поэтому школьникам с не подконтрольных Украине территорий нужно будет сдать аттестацию по программе 11 класса в том учебном заведении, где он будет прикреплен к экстерну.

«Собираются педагогические работники в соответствии с профилем деятельности и проводят оценивание знаний этого ребенка, если у него никаких оценок нет. И такие оценки выставляются в приложение к аттестату о полном общем среднем образовании. Это не экзамены. Это может проводиться в любом виде. Это может быть контрольная работа или собеседование учителями с учеником. Это может быть разный вид», ‒ уточняет Малышева.

Вопрос с жильем таким детям также решат. Об этом рассказали и в Министерстве образования, также подтвердил готовность принять детей с неподконтрольных территорий и глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Мы можем предоставить жилье. На сегодняшний день есть много интернатов. Если дети будут сдавать ВНО здесь у нас, мы их расселим. На любое обращение такое от родителей мы найдем возможность и покормить детей, и обеспечить их жильем», ‒ заявляет он.

Также в Министерстве образования уточнили, что любой вопрос, касающийся школьника с неподконтрольной территории, родители могут решить, позвонив в местные управления образования. Для этого все контакты были опубликованы на сайте Министерства образования Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG