Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 01:53

Идеологическое воспитание «ДНР» влияет на психику детей ‒ психолог


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Тем временем школьникам на территории, подконтрольной группировке «ДНР», продолжают повязывать красные галстуки, принимая в «пионерию»

Александр Демченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Пионеры», «захаровцы», организация «Молодая республика» ‒ руководство группировки «ДНР» активно ведет работу за умы детей и молодежи на не подконтрольных Украине территориях Донецкой области.

Организаторы работы с молодежью начали с воссоздания пионерской организации, по образцу советской. В мае 2015 года детям некоторых школ Донецка и Макеевки на торжественных линейках повязали красные галстуки и зачитали присягу пионера. Школьников в организации сравнивают с первыми пионерами СССР и воспитывают в духе почитания советского прошлого и неприятия Украины как независимого государства.

Руководителям «ДНР» показалось мало создавать просто пионерию. В декабре 2015 года была создана пионерская организация «Захаровцы» ‒ в честь руководителя группировки «ДНР» Александра Захарченко. На церемонии открытия «именной» организации так называемый председатель «народного совета ДНР» Денис Пушилин заявил, что новая организация будет брать положительные примеры не только из времен СССР, но и из Российской империи.

«У нас очень много хорошего было и в советском прошлом, и во времена российской империи. Вот мы намерены брать оттуда. Уверен, что мы стоим у истоков нечто большего и у нас все получится. Вы еще не до конца понимаете, у истоков чего вы стоите и где вы находитесь...» ‒ сказал в выступлении Пушилин.

«Не до конца понял» и сам лидер группировки «ДНР» Захарченко. В комментарии журналисту одного из местных изданий он заявил, что создание «Захаровцев» стало для него сюрпризом и что он попросит переименовать инициативу.

«Инициативы, которые прошли, я, наверное, упустил. И узнал, что они называются «Захаровцами», только после собрания. Название я узнал только вчера ‒ после того, как прошла эта конференция. И хотел бы обратиться к коллегам, чтобы с названием все-таки подумали», ‒ заявил Захарченко.

Вслед за «Захаровцами» на территории, подконтрольной «ДНР», появилась организация «Молодая республика». В цели и первой, и второй, по заявлениям создателей, входит формирование «смены» и «кадрового резерва». Организация «Молодая республика» тем самым напоминает советский Комсомол, но по содержанию (в том числе и кадровому) и риторике ничем не отличается от молодежных организаций бывшей Партии регионов в Донецке либо же движения «Наши» в России.

Выступает школьница, глава новообразованного «республиканского совета старшекласников» Эвелина Янченко: «Наше время требует воспитания лидеров новой формации. Людей компетентных, ответственных, способных мыслить неординарно. Проблема воспитания молодых лидеров ‒ это проблема подготовки человека будущего, человека, который соответствует требованиям человека нашего времени. Вот почему необходим поиск и поддержка ученической молодежи. Чьи личные убеждения направлены на участие в общественной жизни».

При этом совсем недавно те же педагоги, молодежные лидеры и «пионервожатые» рассказывали совсем о другом. На нынче неподконтрольной части Донецкой области раньше, как и везде в Украине, в классах висели государственные флаги, портреты «Кобзаря», проводились уроки патриотического воспитания и учили гимн Украины.

Детский психолог из Донецка, кандидат педагогических наук Ольга (фамилию не указываем в целях безопасности), считает, что проблемой существования подобных идеологических организаций на территории, подконтрольной «ДНР», как и образования там в целом, является рост недоверия детей к взрослым.

«Детям меняют полностью концепцию, идеологию. Меняют воспитание. Дети сейчас многие «в стані розгубленості», у них от этого недоверие к взрослым, к жизни, к окружающей ситуации. Потому что получается, что учителя, которые до этого говорили одно, а сейчас говорят другое, раньше говорили неправду. Ребенок как на распутье, как когда он узнает, что нет Деда Мороза и родители врали. У них снижается этот порог доверия к взрослым. Это будет способствовать к выходу детей на улицы», ‒ комментирует психолог.

Тем временем, школьникам на территории, подконтрольной «ДНР», продолжают повязывать красные галстуки, принимая в «пионерию». Но не им, не их родителям при этом не говорят, как долго просуществуют эти организации, будет ли еще раз меняться идеология для детей и как это скажется на их будущем.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG