Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 07:01

Шесть областей Украины перенаселены переселенцами ‒ волонтер


Городок для ВПО в Днепропетровске

Городок для ВПО в Днепропетровске

Все те, кто не смог арендовать жилье, не нашли себе места в хостеле или общежитии, вернулись на неподконтрольную территорию и живут там

(Друкуємо мовою оригіналу)

Все те вынужденные переселенцы, которые не смогли арендовать жилье, не нашли себе места в хостеле или общежитии, вернулись на не подконтрольную Украине территорию и живут там. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказала руководитель «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев» Оксана Ермишина.

С начала АТО Донбасс покинули полтора миллиона человек. Большая часть из них думала, что это временно: люди размещались в санаториях и у родственников. Спустя полтора года отношения между бездомными переселенцами и государством стали накаляться. До сих пор непонятно, как должен решаться этот вопрос: постройкой нового жилья или финансовой помощью в его аренде.

Оксана Ермишина

Оксана Ермишина

​По словам Оксаны Ермишиной, больше 99% из числа переселенцев нуждаются в жилье. Очень незначительная часть из них выехала с какими-то накоплениями, которые позволили приобрести жилье.

«Все остальные ‒ 95% переселенцев – живут в арендованных квартирах. 5-7% живут в местах так называемого компактного проживания. Проблема эта не только актуальная, она даже запоздавшая. Она на повестке дня стояла и в 2015 году. Но не было никаких подвижек. 2016 год мы для себя определяем, как год старта «пилотов» в этом направлении», ‒ рассказывает Ермишина.

По ее словам, многие инициативы работают в направлении проектов на частичное решение этой проблемы. Например, в 2015 году появился проект администрации Закарпатской области, где переселенцам в сельских районах выдавался льготный ипотечный кредит на сумму до 200 тысяч гривен под 3% годовых в гривне.

«В Закарпатской области не так много переселенцев. У нас есть перенаселенные переселенцами области: Донецкая, Луганская, Запорожская, Харьковская, Днепропетровская и Киевская. Эти регионы перенаселены, потому как люди сосредотачивались там, где есть шанс найти работу. Соответственно, например, в Харьковской области инфраструктура перенаселена в 4 раза», ‒ поясняет общественник.

«Мы уже договаривались в этих регионах и с кредиторами и с местными властями в этих регионов о начале строительства, и я бы могла вам сейчас рапортовать об этом. Но последние действия нашего правительства остановили эти решения», ‒ говорит она.

По рассказу Ермишиной, дело в том, что инвесторы ожидают, что будет с украинским правительством, а уж потом будут принимать какие-то решения.

Оксана Ермишина уточняет, что размер пособия для аренды жилья ‒ 884 гривны для нетрудоспособного человека, но не более 2400 гривен на семью. Это значит, что в случае, если в семье 5 детей, то каждый не получит 884 гривны.

«Естественно, что это не спасает обычно. Не будем забывать, что никто не снимал обязанности с переселенцев оплачивать жилье на оккупированной территории. Имею ввиду коммунальные услуги. И постоянные вбросы о том, что если не будет оплачено жилье там, которое они оставили, то оно будет национализировано этими недореспубликами. Они заставляют людей так или иначе, даже если они в очень тяжелой материальной ситуации находятся, хотя бы частично погашать коммунальные платежи, находясь здесь», ‒ резюмирует она.

Подробнее в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG