Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 19:17

60% жителей Донецкой области считают, что уровень коррупции не вырос ‒ опрос


Карикатура Евгении Олийнык

Карикатура Евгении Олийнык

«Раньше с ГАИ и милицией столько проблем было ‒ везде заплати»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Милиция, государственная автоинспекция, судебная система, прокуратура и налоговая ‒ самые коррумпированные сферы в Донецкой области, считают местные жители. Об этом рассказала сотрудник Киевского международного института социологии Дарья Пирогова во время презентации результатов исследования в рамках проекта «Объединяемся ради реформ». Цель исследования ‒ сравнительный анализ состояния коррупции в Украине за период 2007-2015 годов.

Киевский международный институт социологии в координации с «Лейк Рисерч Партнерс» и «Каракоюн Стретеджиз» в рамках проекта «Объединяемся ради реформ» провели исследование «Состояние коррупции в Украине». По его результатам, большая часть жителей Донецкой области ‒ около 59% ‒ считает, что уровень коррупции за четыре года не возрос. Такого же мнения придерживается и житель Краматорска Иван Каримов.

«Не уверен, что уровень коррупции в целом уменьшился. Но что касается именно единичных случаев, то да, с ними сталкиваемся меньше. Раньше с ГАИ и милицией столько проблем было ‒ везде заплати. Сейчас, если штрафуют, то понимаешь, за что и почему именно такую сумму», ‒ говорит краматорчанин.

Людей, которые считают, что уровень коррупции на Донбассе увеличился, стало меньше. Если в 2011 году таких было 29%, то в 2015 показатель стал 22%.

Самыми коррумпированными сферами, по мнению жителей Донецкой области, являются МВД, ГАИ, судебная система, прокуратура, налоговая. Также жители обратили внимание на медицину и блокпосты.

Жители региона, как и в Украина в целом, считают, что главными борцами с коррупцией должны быть именно высшие органы власти. Но, по словам сотрудника Киевского международного института социологии Дарьи Пироговой, уровень доверия к президенту, Верховной Раде и местной власти упал.

«Если по Украине в 2011 году ‒ 14% доверяли президенту, а в Донецкой области ‒ 17%, то сейчас по всей Украине ‒ 10%, в Донецкой области ‒ 7%. Люди разочарованы. Доверия нет. И уровень доверия очень упал за 4 года. Включая местные органы власти, которым на данный момент в Донецкой области доверяют ‒ 6,9%. То есть очень мало», ‒ рассказывает Пирогова.

Аналитик департамента анализа антикоррупционной политики Transparency International Ukraine Сергей Гула считает, что борьба с коррупцией должна начинаться именно с рядовых граждан.

«Надо всегда понимать, что власть всегда будет коррумпированной, какой бы она ни была. И уровень добропорядочности этой власти зависит именно от граждан. Насколько сильный общественный контроль, какое количество добропорядочных украинцев не будут давать и брать взятки, так и власть будет менее коррумпированной», ‒ говорит он.

По результатам опросов, более 18% жителей Донецкой области готовы бороться с коррупцией, что в два раза ниже, чем показатели по Украине в целом.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG