Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 12:09

Как западные фильмы попадают в кинотеатры, подконтрольные «ЛНР» и «ДНР»?


Премьера фильма Star Wars в США

Премьера фильма Star Wars в США

У российских кинопрокатчиков запускать «Дэдпул» в кинотеатрах «ЛНР» и «ДНР» никто не собирался

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Напрямую сотрудничают с так называемыми «ЛНР» и «ДНР» некоторые российские кинопрокатчики. Об этом в комментарии программе «Донбасс.Реалии» признались, например, в компании «Каропрокат»: там не скрывают, что привозят свои премьеры в кинотеатры Луганска и Донецка. В то же время международные премьеры на не подконтрольных Украине территориях показывают спустя несколько месяцев ‒​ когда фильмы появляются в интернете​.

Супер-герой в красном костюме ‒ «Дэдпул» 11 февраля появится на экранах украинских кинотеатров. В социальных сетях началось активное обсуждение в ожидании премьеры, в том числе в донецких и луганских группах. На вопросы в Вконтакте: «А будут ли премьеры в «ЛНР» и «ДНР»?», представители кинотеатров отвечают: «Не переживайте. Будут».

Вопросы дончан в соцстях

Вопросы дончан в соцстях

Корреспондент «Донбасс.Реалии» позвонил в луганские кинотеатры и уточнили, когда ждать премьеру местным жителям. На сайте бывшего кинотеатра «Украина», который сепаратисты назвали «Русью», написано два номера: афиша и бронь билетов. Какой бы не набрали, в ответ слышим:

«Вибачте, номер тимчасово не працює».

В кинотеатр «Мир» дозвониться удалось. На вопрос ждать ли фильм «Дэдпул» в феврале, журналисты «Донбасс.Реалии» услышали уверенное «нет».

«Нет! Не будет! Месяца через два-через три», ‒ ответили там.

Прокатчики фильма «Дэдпул» в Украине ‒ Ukrainian Film Distribution ‒ о появлении премьеры в кинотеатрах на территории, подконтрольной группировкам «ЛНР» и «ДНР», слышат впервые.

«У меня нет такой информации, что «Дэдпул» будет транслироваться в «ЛНР» или «ДНР». Явно будет транслироваться не через нас», ‒ заявили в организации.

В России прокатом фильма занимается московский офис «Двадцатый Век Фокс СНГ». Но и там запускать «Дэдпул» в кинотеатрах «ЛНР» и «ДНР» никто не собирался.

(Смеется) «Знаете, я даже не знаю, что вам ответить. У меня нет никакой информации ни про «ЛНР», ни про «ДНР», я в первый раз от вас вообще про это слышу. И откуда это все пошло, понятия не имею, ‒ прокомментировали ситуацию из Москвы.

Просмотрев все социальные сети кинотеатров «ЛНР» и «ДНР», «Донбасс.Реалии» нашли ответ на страничке донецкого кинотеатра ‒ ДОМ КИНО «Шевченко». На вопрос посетителя про премьеру «Дэдпула» в феврале, администратор ответил: «Ждем, должен быть, везут. Надеемся, что появится, ведь фильмы к нам на жестких дисках возят».

Нелицензированный показ, он же показ с жестких дисков ‒ это пиратство, рассказывают юристы.

По мнению луганского адвоката Игоря Чудовского, на данный момент никто кинотеатры за нарушение авторских прав наказать не может, так как сепаратистские образования не признаны на международном уровне.

«Это еще один шаг, к тому, чтобы говорить, что в террористических организациях нет юрисдикции судов, нет соблюдения прав человека, нет соблюдения прав интеллектуальной собственности. И данные субьекты, не возможно в перспективе признать, как государство», ‒

По ответам администраторов на официальных страницах кинотеатров, подконтрольных группировкам «ЛНР» и «ДНР», они дожидаются премьеры «на жестких дисках», либо скачивают фильмы с интернета в качестве HD, а потом устраивают показ на большом экране. Билеты на премьеру фильма стоят 80-100 рублей, далее сеансы по 50-80 рублей. Луганчанин Сергей признается, иногда заплатить такие деньги не жалко.

«С одной стороны заплатить 80 рублей за фильм, который ты мог посмотреть в и интернете еще пару месяцев назад, дорого. С другой ‒ если его очень долго ждал, то можно посмотреть и на большом экране. У меня есть знакомые, которые ездили в Россию из-за «Звездных войн», ‒ говорит луганчанин.

А вот любителям российского кино, ждать премьер нужно не 2-3 месяца, как американских новинок, а около 5-6 недель. Например, сейчас в Луганске показывают «Статус свободен», «Самый лучший день», «Срочно выйду замуж», «Страна чудес» и «Иван Царевич и Серый волк ‒ 3». Премьеры этих фильмов в России состоялись в конце декабря ‒ начале января. Некоторые из новинок в «ЛНР» и «ДНР» получают напрямую от российских прокатчиков, рассказали журналистам «Донбасс Реалии» в кинокомпании «Каропрокат».

«Мы лично поставляем. Компания Каро прокат лично поставляет. У нас заключен договор. И мы поставляем эти фильмы и туда. Конкретно нет каких-то долгосрочных контрактов. Есть на определенные фильмы, если согласовывается, то мы предоставляем их», ‒ говорят там.

В 2015 году в кинотеатрах, подконтрольных «ЛНР» и «ДНР», большинство фильмов показывали с украинским дубляжем или титрами, рассказали местные жители.

Теперь доступа к такому кино в непризнанных республиках нет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG